Меню диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о таком серьезном заболевании как панкреатит. Узнаете про основные причины, которые вызывают развитие болезни, а также поговорим о том, какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении.

Факторы развития болезни

Меню диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит – это бич молодежи и детей. Почему?

Отвечаем последовательно:

  1. Посмотрите как часто питается молодежь. – Прямо на ходу увидели на улице беляш, купили его и закинули в рот.
  2. Переедание. Данный недуг любит неполезную еду, сладости. Поэтому старайтесь вставать из-за стола с легким чувством голода, забудьте про вредную еду, особенно ту, которая продается на улице.
  3. Чрезмерное употребление спиртных напитков.

Что кушать при хроническом развитии болезни

При хроническом развитии заболевания в питании не должно быть продуктов, которые обладают сокогонным действием. В этот период обязательно вычеркните из рациона углеводы. Кушайте только отварное и потертое.

Что разрешено есть:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет на пару;
  • морковь, кабачки и картофель, молодая фасоль и зеленый горошек – все это в отваренном виде;
  • из фруктов можете кушать только печеные яблоки;
  • из напитков – узвар из сухофруктов.

Что запрещено кушать

При обострении хронического панкреатита врачи не рекомендуют есть:

  • пряности и приправы;
  • копченые изделия;
  • щавель;
  • грибы и репу;
  • шоколадки и кофе;
  • нельзя пить газированную воду и есть гранат.

Можно ли кушать при острой форме заболевания

Обострение поджелудочной железы может привести к сахарному диабету. Поэтому важно придерживаться строгой диеты и не допускать мелких погрешностей. В конце концов, это вам не шуточки. Особенно если это касается здоровья вашего ребенка.

При обостренном панкреатите врачи рекомендуют соблюдать режим в течение года.

За это время у больного система пищеварения налаживается. В первые дни обострения болезни, нельзя употреблять еду, разрешено лишь пить немного щелочной минеральной воды (Боржоми, Поляна Квасова), чай и отвар шиповника. Так как именно в этот период пищеварительная система должна получить максимальный покой. Уже с 3-го дня, когда острых болей не будет, в меню можете вводить слизистые супчики, каши жиденькие, кисель. До 1 года вы должны забыть про жареное, жирное и сдобу.

При обостренной хронической форме, назначается углеводно-белковая диета с ограничением в жирах. Допускается к употреблению лишь растительное масло.

Почему белковая? Потому что такая еда восстанавливает поджелудочную железу. При обнаружении сахарного диабета, стоит отказаться от простых углеводов.

Основные рекомендации в отношении питания

 

Правила, которых необходимо придерживаться:

  • старайтесь поменьше кушать соль;
  • постепенно вводите в меню белки яиц, куриное мясо, рыбу на пару, подсушенные белые сухарики;
  • придерживайтесь дробного питания, не напихивайтесь едой до отказа, кушайте до 6 раз в сутки;
  • забудьте про спиртное, консервы и копчености.

Полное меню питания при воспалении поджелудочной железы смотрите в таблицу.

Также предлагаем вам на заметку парочку полезных рецептов, которые разнообразят ваше меню в этот нелегкий период.

Меню диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы

Рецепт домашних колбасок

Для приготовления вам понадобится 600 г куриного филе, 250 мл сметаны, 2 яичных белка, соль и по желанию зелень.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаете сырую грудку и перебиваете ее на блендере до кашеобразной консистенции.
  2. Затем добавляете соль и яичный белок.
  3. В полученную смесь наливаете сметану и хорошо перемешиваете.
  4. Скатываете из фарша колбаску, кладете их в целлофан или пищевую пленку, а края стягиваете ниткой. У вас должно выйти 3 колбаски.
  5. Берете большую кастрюлю, заливаете воду. Когда вода закипит, убавляете огонь и помещаете варить колбасу. Сверху колбаску покрываете тарелочкой. Так отвариваете блюдо около 1 часа.
  6. После чего вынимаете из кастрюли и охлаждаете.
  7. Снимаете пленку, нарезаете готовое блюдо на слайсы.

Рецепт куриных шариков с картошкой

Для приготовления возьмите картошку, куриное филе, морковку, зеленушку, лук, масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Отварное филе вместе с отварными овощами перебиваете при помощи мясорубки. Из картошки делаете пюре. Из него же лепите кружочки, в которых и прячете фарш, лепите шарики.
  2. Готовые шарики оставляете на полчаса в морозильную камеру.
  3. Замершие кружочки варите на пару или выпекаете в духовом шкафу (180 °С 30 минут). Если будете выпекать в духовке, блюдо выкладывайте в форму, смазанную маслом.

Вот такие простые и полезные рецепты вы сможете использовать при панкреатите.

Теперь вы знаете, что можно кушать, от чего стоит отказаться в период обострения.

Подписывайтесь на обновления блога и делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях! До встречи в следующей статье.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: