Как составить меню при гастрите в целях исключения обострения

Здравствуйте, друзья, читатели моего блога! И опять нам есть о чем поговорить, что обсудить. Как всегда, важное, актуальное, хотя об этом много есть информации. Сегодня – меню питания при гастрите желудка.

Люди с таким заболеванием, безусловно, должны быть более внимательны к своему здоровью и более осторожны в выборе ежедневного питания. Внимательны – потому что нарушения, которые уже произошли в организме, не смогут саморегулироваться как до болезни, ими надо грамотно управлять. Осторожны – потому что любая «неправильная» пища может вызвать обострение воспаления и отнять много времени на восстановление, а порой привести к побочным неприятным эффектам.

Главное – диагноз

Как составить меню при гастрите в целях исключения обострения

Мы говорим сейчас про правильное питание в случае с обострением гастрита, хотя в первую очередь при болевых симптомах необходимо показаться врачу-гастроэнтерологу. И хотя диета при лечении болезней желудка считается долговременным способом выздоровления, в то время как лекарства стоят здесь на первом месте, практика показывает положительную результативность такого решения.

Чтобы определиться с нужным режимом питания, надо понимать какова кислотность – повышенная или пониженная – желудка, поскольку диеты будут разные и даже противоположные. Исследования дадут конкретный ответ. Пока же вот некоторые признаки повышенной кислотности:

  • периодические приступы боли в желудке;
  • ноющая боль;
  • беспокоит правое подреберье;
  • горькая отрыжка;
  • жжение в грудной области и в области горла;
  • изжога.

О пониженной кислотности говорят такие явления:

  • запах изо рта (гнилостный);
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • боли;
  • ломкость волос, ногтей;
  • остатки непереваренной пищи в кале.

Гастриты – это очень распространенная болезнь, более половины населения нашей страны страдают от нее. Вызывают такой дискомфорт стрессы, вредные привычки и нездоровая пища. Повышенная кислотность выступает причиной эрозивного гастрита, язвочек на слизистой желудка. Периодически повторяющееся воспаление слизистой характерно для хронического гастрита. И при секреторной недостаточности развивается атрофический гастрит, разновидность хронического. Точный диагноз способен поставить врач после тщательного гастроскопического обследования.

Запрещенные продукты

Увы, но при таком заболевании придется забыть о некоторых продуктах, которые могут еще более повысить кислотность желудка или 12-перстной кишки, а то и недопустимо понизить ее. Например:

  • чай и кофе;
  • капуста;
  • виноград;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • копчености;
  • маринады;
  • специи;
  • газированные напитки;
  • мука грубого помола;
  • рис;
  • блины;
  • жирное;
  • очень холодное и очень горячее;
  • кислые фрукты и овощи;
  • орехи и семечки.

Остальное вареное, в духовке запеченное и на пару приготовленное – разрешается. Переходим на 5-7-разовый прием пищи. Иногда только тщательно протертой, с ограниченным употреблением соли, вовсе без фруктов и овощей. Так надо при обострении. А в качестве профилактики гастритов рекомендуется зубчик чеснока и одну луковицу съедать ежедневно. Проверьте. И приступаем к лечебному питанию при гастрите.

Во время обострения

Как составить меню при гастрите в целях исключения обострения

Сначала перечислим в принципе те продукты, которые желательны на столе в этот период. Утром протертые каши – геркулес, гречка, манка. На обед варим овощные супы, можно с вермишелью. Картофель, брокколи, морковь, столовая ложка сливок плюс укроп – вот один супчик. Молочный суп заправьте манкой или геркулесом – номер два. Добавьте в овощной суп нежирные кусочки мяса, можно рыбы, из зелени – только укроп. На второе – рыба, мясо, запеченные в духовке. Разрешается вермишель. Минеральная вода, отвар шиповника, кисели, кофе только с молоком, из молочных можно молоко, некислый кефир, сметану, сливки, творог. Сливочное масло, растительное, сухой хлеб. На пользу два-три вареных всмятку или в омлете яйца в день. Ягоды и фрукты в компотах, печеные в духовке, протертые. Собственно, что можно есть, чего нельзя больной порой сам чувствует, на подсознании срабатывают защитные силы организма, опыт, знания о гастритах.

Но возможно и такое течение болезни, когда так называемые второстепенные признаки обострения гастрита в виде температуры, слабости, головокружения с головной болью, тошноты при этом и тахикардии все-таки требуют вмешательства медиков. Врачи назначают медикаментозное лечение, лекарства (ношпа, папаверин, реглан) снимут боль, антибиотики погасят воспалительные процессы, в отдельных случаях потребуется госпитализация. Поэтому не следует откладывать лечение в долгий ящик, как мы иногда поступаем, до критической ситуации.

Ну а на ранних стадиях в качестве профилактики надо устроить себе несколько разгрузочных дней, посидеть на чае с сухарями. В домашних условиях приступ гастрита можно купировать грелкой с холодной водой ниже солнечного сплетения, кусочком льда или долькой лимона (не глотать, подержать во рту), лечь в позе эмбриона, расслабив мышцы живота.

 Питаться правильно как выход

Как составить меню при гастрите в целях исключения обострения

Теперь, когда вас беспокоит язва желудка, гастрит, надо перестроить свой рацион, составить список продуктов, которые вы можете безболезненно есть, меню на каждый день с тем, чтобы выработать алгоритм, который помогал бы вам, не отвлекаясь, заниматься привычными делами, то есть жить полноценной жизнью, наполненной энергией бытия, и не превратить ее в постоянный подсчет да/нет. Первый шаг – щадящая диета на 10-15 дней, все протертое и жидкое. На десятый (15-й) день все пюреобразное. Потом постепенно можно добавить молочное. Дробите прием пищи на пять-семь раз в сутки. Понемногу и часто. И такой режим рассчитан на полгода.

Вот неприхотливое меню для желудка с повышенной кислотностью.

На завтрак: протертая гречневая каша с отварной курицей, сыр и зеленый чай.

На полдник: легкий йогурт, сладкие фрукты.

На обед: плов с паровыми котлетками или пшенная каша с тефтелями, тыквенная с мясом, компот или кисель.

Ужин: овощное рагу с отварной рыбой нежирных сортов, слабый чай.

В качестве перекуса допустимо съесть банан, горсточку изюма, пару фиников, кураги, ломтик сыра нежирного. Вообще-то вот вопрос из вопросов: какие фрукты можно есть? Авторитетные источники сообщают, что все некислые.

Надо сказать, что меню при пониженной кислотности среды мало чем отличается от вышеприведенного, но все же отличается. Пейте кумыс (просто отличное лекарство!), можно есть цитрусовые, клубнику, землянику. А так – те же супчики овощные, молочные, все, приготовленное на пару, протертое. Все нежирное – мясо, рыба. После восстановления маринованное и копченое разрешается, чего нельзя сказать о питании в первом случае (с повышенной кислотностью).

И вот в таком духе составьте для себя меню на неделю, две. Выпишите в два столбика виды продуктов и еды – МОЖНО и НЕЛЬЗЯ, и повесьте списочек на видном месте, пока не привыкнете и свободно не будете сортировать их.

Что народ советует

Народная медицина традиционно лечит все известные болезни травами, отварами, настоями. Например, при язве желудка и 12-перстной кишки шиповник употреблять велит непременно. Одну столовую ложку зрелых ягод шиповника заливаем 500 граммами кипятка и сутки настаиваем в термосе. Два раза в день перед едой следует выпивать по 100 граммов этого целебного настоя. После двух недель приема сделайте недельный перерыв. В шиповнике много витаминов, минералов, полезных элементов, антиоксидантов, он отличный защитник иммунной системы.

Корень алтея в связке с корнем солодки голой, пырея ползучего и цветков зверобоя после 8-часового настаивания принимайте перед сном с медом. Действует не хуже лекарственных препаратов как успокаивающее, противовоспалительное средство.

Много положительных откликов написано о настое березового гриба, который зовется чагой. Его настаивают сначала в течение четырех часов в горячей, температурой градусов 60 и выше, воде. Размягченный гриб натирают (на терке, пропускают через мясорубку), опять настаивают в горячей воде 48 часов. Затем воду сливают, чагу отжимают через марлю, добавляют к отжатой жидкости первую воду. Рекомендуется пить по три стакана в день перед едой.

Итак, мы понимаем, что здоровый образ жизни много выгоднее бездумного. Если плыть по течению, будешь щепкою. Как думаете? Подписывайтесь на обновления в моем блоге, посещайте мою страничку с друзьями, делитесь в социальных сетях. Крепких желудков, здоровья, улыбайтесь!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: