Рекомендованное питание при повышенной кислотности желудка

Здравствуйте, дорогие читатели! Большинство из нас хотя бы приблизительно знают, что такое правильное питание. Но мало кому удается придерживаться общеизвестных принципов. То работа мешает, то дети, то другие неотложные дела. В один не очень прекрасный день желудок, как нам кажется, вдруг начинает возмущаться. Изжога, отрыжка – первые звоночки-предупреждения о том, что не все хорошо в нашем королевстве. Скорее всего, повышена кислотность желудка. Многим кажется, что это пустяк. Но пустяк, если его игнорировать, приведет к гастриту или даже к язве. А это уже страшно. Чтобы избежать проблем, важно обратить внимание на питание при повышенной кислотности желудка. Об этой палочке-выручалочке мы поговорим сегодня.

Продукты-табу

Если случай не запущенный, можно обойтись без медикаментов. Лечение с помощью обычных продуктов – как вам такой вариант? Если подходит, тогда приступим.

Так как вы довели себя до нарушения кислотности, значит вы любитель жареного, копченого, острого, соленого, маринованного, консервированного, жирного, полуфабрикатов, «сухой» пищи, кофе, газированных напитков, сладостей, сдобы… Все эти вкусности провоцируют повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Отсюда изжога, отрыжка, плохое переваривание пищи, появление хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому под этим списком продуктов пишем жирное «НЕЛЬЗЯ!» и составляем новое меню.

Также в период обострения пощадите свой желудок и откажитесь от:

  • овощей с грубой клетчаткой – редиса, капусты белокачанной, редьки и т.п. ;
  • от того, что раздражает слизистую – огурцы, помидоры, сырой лук, квашеная капуста, бобовые;
  • недозревших, кислых ягод и фруктов, цитрусовых.

Что можно кушать

Задача правильного питания при повышенной кислотности желудка и гастрите с такой кислотностью – уменьшить выделение желудочного сока. Нужно подобрать рацион, который будет с этим справляться.

Специалисты рекомендуют диету №1:

Рекомендованное питание при повышенной кислотности желудка

  • любая каша, кроме перловой и каш быстрого приготовления;
  • суп-пюре из отвара круп и овощей;
  •  куриное мясо без кожи, говядина нежирная, телятина,мясо индюк, кролика;
  • нежирная рыба;
  • макароны, но не быстрого приготовления;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • яйца;
  • овощи сырые и вареные с минимальным содержанием грубой клетчатки (картофель, пекинская капуста);
  • вешенки, шампиньоны;
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • молоко, творог, сметана небольшой жирности;
  • ограниченно галетное печенье, мед, пастила, варенье;
  • травяной чай, какао, кисель, компот некислые.

Если, кроме проблем с содержанием соляной кислоты, есть диабет 2-го типа, то из рациона нужно исключить и продукты, недопустимые при этом заболевании.

Как готовить

Обращаем внимание не только на список продуктов, но и на то, как их приготовить, особенно при обострении:

  • в рационе – минимум жиров, около двух чайных ложек растительного масла в день;
  •  каши разваривайте, перетирайте;
  • мясо, рыбу варите, тушите или запекайте. Жареное нельзя;
  • никакой зажарки при приготовлении первого блюда;
  • мясной, рыбный, грибной бульон не используйте в пищу;
  • молоко, сметана, творог – для приготовления блюд, соусов, заправок;
  • ягоды, фрукты лучше перетирайте, приготовьте из них желе, суфле, мусс;
  • свежие соки разбавляйте водой.

Трапеза по правилам

Рекомендованное питание при повышенной кислотности желудка

Если вы питались по принципу «о завтраке забываем, в обед – легкий перекус, на ужин – всего-всего и побольше», то теперь забудьте.

Возьмите на вооружение такие правила:

  • питаемся дробно и часто, 5-6 раз в день;
  • прием пищи – в одно и то же время;
  • едим понемногу;
  • хорошо пережевываем;
  • не сочетаем в одном приеме пищи белки и углеводы;
  • не запиваем, пьем не раньше чем через час после еды или за полчаса до;
  • еда не должна быть горячей или холодной.

И для ребенка, и для тех, кому за 50

Если секреция желудочного сока повышена у ребенка, то ему также подойдет такая диета и правила питания. А после 50 на ней должны базироваться основные пищевые принципы и привычки.

Когда желудочного сока не хватает

Рекомендованное питание при повышенной кислотности желудка

При пониженной кислотности рекомендуют диету №2, которая немного отличается от диеты №1:

  • вместо молока – кисломолочные продукты, которые используют при приготовлении блюд;
  • можно пить кефир;
  • допускается легкое обжаривание мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты можно не перетирать, но мелко нарезать;
  • разрешен грибной бульон, рассольник, нежирная ветчина ;
  • не причинят вреда некоторые сырые овощи, ягоды, фрукты (капуста, помидоры, зеленый горошек, бахчевые, земляника).

Полезные рецепты

Есть масса рецептов, которые подходят для диетического стала №1. Поверьте, это не только полезно, но и вкусно.

Мясной паштет:

  • 500 г крольчатины или телятины;
  • 200 г куриной печенки;
  • яйцо;
  • треть батона;
  • три морковки;
  • 100 г молока;
  • петрушка;
  • 2 ч. ложки растительного масла.

Мясо, печень, морковку режете на маленькие кусочки, заливаете холодной водой, варите до готовности. К вареным продуктам добавляете размоченный в молоке батон, яйцо, зелень, масло. Перебиваете все в блендере до однородности. Запекаете смесь в духовке около 40 минут.

Тыквенный суп:

  • три стакана молока;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 400 г тыквы.

В кипящее молоко всыпаете манку, варите 10 минут. Отдельно отвариваете тыкву, делаете из нее пюре, соединяете с манкой. Доводите до кипения, добавив немного соли и сахара.

До встречи в следующей статье!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: