Рецепты полноценного питания при язве желудка в период обострения

Добрый день, уважаемые читатели блога. Многие люди не задумываются над своими привычками питания, поглощая чипсы, колбасы и сдобренные «гремучими» приправами сухарики и др. Если показать им список вредных веществ и химических добавок (для усиления вкуса, для сохранности продукта), то они невольно подумают: как им до их пор удалось остаться в живых? Поверьте, желудочно-кишечный тракт не будет «терпеть» такого с собой обращения. На слизистой поверхности желудка образуются открытые страшные раны – язвы, которые могут привести к его прободению (дыра в стенке органа). Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки изменит положение дел к лучшему, но больному на всю жизнь придется забыть про любимые «кириешки», соленые кальмары, окрашенные в ядовитый цвет газированные напитки и другую пищевую гадость. Уж лучше не допустить, чем потом долгие годы лечиться.

Что запрещено?

yazva_zheludka

Диагностика и лечение язвы желудка включает неприятные процедуры, такие, как ФГС (глотание шланга с лампочкой на конце для того, чтобы врач мог наглядно убедиться в наличии язвы, оценить ее размеры и степень поражения), парентеральное питание (внутривенное) при язве с кровотечением, хирургическое вмешательство (иссечение крупных и глубоких язвенных участков) и др. Причем после операции может случаться всякое: рана может вновь открыться или заживать так долго, что больной рискует встретить за окном больничного учреждения все времена года подряд. Перспективы малоприятные, правда?

Почему так сложно и долго протекает лечение, и в период обострения сложно подобрать подходящее меню? Желудок продолжает вырабатывать соляную кислоту, разъедающую язву с жестокостью палача. Мы не можем сказать органу: «Стоп! Не смей вырабатывать кислоту!» Поэтому в стадии обострения исключаются:

  • Продукты с большим количеством клетчатки, которые «царапают» больную стенку органа (капуста, хлеб грубого помола, редька, фасоль, спаржа, редис, недозрелые овощи и фрукты и др).
  • Острая, соленая, перченая, копченая еда – она провоцирует выделение большого количества кислотного содержимого (копченая и соленая рыба и колбаса, бекон, маринованные заготовки, приправы и др).
  • Жареная жирная пища (сначала жировая составляющая, насыщенная канцерогенами, обволакивает слизистую, и боль утихает, но спустя 20-30 минут начинается усиленное выделение желудочного сока).
  • Полезное питание при язве желудка исключает употребление мяса и рыбы, прошедшей недостаточную термическую обработку и содержащей хрящи (грубые волокна травмируют стенки органа).
  • Газированная минеральная и сладкая вода раздражающе действуют на слизистую и запускают процесс усиленного сокоотделения в желудке.nelzya-est-pri-ostrom-gastrite

Все самое вкусное, желанное, вызывающее жгучую охоту съесть это в неизмеримом количестве, как правило, и является провокатором активной выработки кислоты, поэтому при язве и гастрите меню на неделю должно включать продукты, «обволакивающие» слизистую и имеющие мягкую, однообразную консистенцию. Ни в коем случае нельзя с желудочной повышенной кислотностью голодать! Дорогие мои, желудок превращается в этом случае в настоящего «каннибала» и ест сам себя! Представляете, чем это грозит?

Что можно?

Если ничего нельзя, спросите вы, то что тогда вообще можно? Поверьте, здоровое питание при язве желудка может быть достаточно разнообразным и вкусным. При этом тяжело сейчас вздохнут те люди, которые привыкли питаться разогретыми полуфабрикатами и не очень-то много времени проводят на кухне. Тут уж, уважаемые читатели, приходится выбирать: использовать проверенные полезные рецепты и готовить продукты правильно или продолжать бегать в аптеку за сильнодействующими лекарствами, которые утоляют боль, но не устраняют причину болезни.

Полезное питание при язве желудка должно включать:

  • Сваренные на воде и протертые до однородного состояния крупы (гречка, рис, пшено и др).
  • Слизистые отвары (это могут быть супы с добавлением овсянки, пшенки, риса и овощей). При этом содержимое тарелки так же лучше измельчить до состояния пюре (размять вилкой, измельчить в блендере).
  • Омлет, приготовленный на пару. Если жареная яичница – «враг» желудка, то хорошо взбитые куриные яйца с добавлением небольшого количества молока – пищевой «бальзам» для него.
  • Молоко и молочные продукты (в список исключенных продуктов в меню попадают кисломолочные продукты, такие, как кефир, кислые сорта сыра и др).
  • Приготовленные на пару и протертые в однородную смесь овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок).
  • Нежирные мясо и рыба, запеченные или прошедшие паровую обработку, и представляющие собой суфле или пюре.
  • Кисели, муссы, желе с добавлением небольшого количества ягод (ни в коем случае не надо покупать продукты в брикетах, ничего общего с натуральными ягодами не имеющие).
  • Куриные яйца, сваренные всмятку.

Как вы заметили, дорогие читатели, в предложенном перечне предлагаются основные виды обработки пищи: термическая обработка на пару, отваривание, тушение, запечение (под фольгой, чтобы избежать образования зажаристой коричневой корочки) и затем тщательное измельчение до пюреобразного состояния. Нельзя ничего обжаривать! Употребление небольшого количества растительного или сливочного масла допускается только в чистом виде.

dieta-pri-yazve-zheludka-i-gastrite

Очень важный момент: приветствуется дробное питание, когда число приемов пищи в сутки  достигает 5-6, при этом порции еды должны быть небольшими (столько, сколько умещается в сложенных лодочкой ладонях).

Что съесть сегодня?

Меню: завтрак, обед, ужин предполагает употребление предложенных выше продуктов, которые можно комбинировать в соответствии с предложенной суточной нормой веществ: белки – 80 г, жиры -100 г, углеводы – 200 г. Выглядеть оно может следующим образом:

  • Завтрак 1. Каша, сваренная на воде и протертая (можно добавить небольшой кусочек сливочного масла); чай, разбавленный молоком (несладкий).
  • Завтрак 2. Пюре из кабачка, приготовленного на пару. Чай на травах.
  • Обед. Суп – пюре из овощей с крупой, картофель отварной с рыбным суфле, стакан овощного сока.
  • Полдник. Молочный суп с протертой вермишелью, чай с молоком.
  • Ужин. Кисель или теплое молоко – 1 стакан, овощное рагу (превращенное в однородное пюре).

Уважаемые читатели, восточная медицина, к примеру, предлагает относиться к внутренним органам, как к отдельным живым существам. И целители правы: бережное, доброе отношение к больному желудку иди двенадцатиперстной кишке ускорит выздоровление, как бы необычно это не звучало. Ведь мозг управляет работой внутренних систем, которые реагируют на мысленные команды. Запускается процесс самовосстановления или, напротив, самочувствие ухудшается, если клясть больной орган, на чем свет стоит. Возвращайтесь к нам на блог, и мы продолжим беседу, как впредь оставаться здоровыми и счастливыми.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: