Полезные рецепты на каждый день из меню вегетарианства

Здравствуйте, дорогие читатели!

Думаю, нет такого человека, который бы не слышал о вегетарианстве. Но у каждого – свое мнение на этот счет. Большинству из нас все-таки сложно отказаться от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Кажется, что и есть тогда нечего. Я тоже так думала, пока вегетарианкой не стала моя подруга – из этических соображений и чтобы здоровье поправить. Оказывается, вегетарианство меню на каждый день – это может быть и просто. Давайте попробуем?

От чего отказываемся

Расставим все точки над «і»:

  1. Если вас гложет сомнение по поводу вкусовых качеств вегетарианской еды, то уверяю вас, что вегетарианство – это вкусно. Благодаря подруге, я прочувствовала все на собственном желудке. Даже праздничный стол можно накрыть, не используя мясо, рыбу и яйца. Да так, что пальчики оближешь!
  2. Вегетарианство и алкоголь – вещи вполне совместимые. В разумных пределах, конечно. Иначе, о каком здоровом питании будет идти речь?
  3. Если у вас есть желание стать вегетарианцем, но вы не можете отказаться сразу от всех пунктов, есть альтернатива: лакто-ово-вегетарианство. Это когда, кроме растительной пищи, употребляют молочные продукты и яйца.
  4. Рыба и морепродукты из вегетарианского меню также исключаются. Но есть нестрогий вариант постепенного перехода к такому питанию, когда рыба включена.
  5. Вегетарианство – это не столько диета, хотя тоже подразумевает ограничения в пище, сколько моральное убеждение: живых существ есть нельзя.

Что вместо мяса

Полезные рецепты на каждый день из меню вегетарианства

Сакраментальный вопрос, особенно для мужчин, – чем заменить мясо? Вариантов растительного белка предостаточно:

  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, , соя, нут, маис и т.д.) ;
  • грибы;
  • крупы;
  • орехи, семена подсолнечника;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола;
  • картофель, кабачки, огурцы, брюссельская капуста, спаржа, авокадо, инжир.

Кто употребляет молочные продукты, яйца, рыбу – получат животный белок вместе с этими продуктами. Тем же, кто питается только растительной пищей, врачи рекомендуют дополнительно принимать витамин В12.

Рецепты блюд на каждый день

Теперь самое интересное: рецепты вкуснейших вегетарианских блюд, которые можно включить в свое меню на каждый день. Это здоровая полезная пища, поэтому подойдет абсолютно всем, даже если вы не веган.

1.Запечённые овощи под сыром

Полезные рецепты на каждый день из меню вегетарианства

Мы привыкли запекать мясо под сыром в духовке. А вы попробуйте запечь овощи – со специями, с чесночком, пряными травами… У меня уже слюнки текут.

Приступаем:

  • подойдут любые овощи, какие хотите (баклажан, помидор, кабачок, кукуруза);
  • 1 лук-порей;
  • 1 репчатый лук;
  • кудрявая петрушка, базилик, тимьян, розмарин (свежие или сушеные);
  • 1 чайная ложка черного перца, соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 70 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Если зелень свежая, замачиваем ее минут на 5 в солёной воде.

Порей нарезаем колечками, репчатый лук режем четвертушками. Нарезанный лук маринуем в оливковом масле с солью, розмарином и лимонным соком. Затем маринад с луком ставим на 3 минуты на газ и выкладываем его в смазанную сливочным маслом или подсолнечным посуду, в которой будем запекать.

Овощи нарезаем крупно. Баклажаны можно слегка обжарить на смеси оливкового и подсолнечного масел. Кукурузу отварить. Остальные овощи раскладываем сырыми, выдавливаем чеснок.

Солим, укрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 15 минут при 170 градусов.

Вынимаем, приправляем всё перцем, зеленью, раскладываем кусочки моцареллы. Сверху натираем твердый сыр.

Снова в духовку – 220 градусов на 3 минуты в режиме гриль.

Вынимаем, посыпаем зеленью

2.Помидорные котлеты

Полезные рецепты на каждый день из меню вегетарианства

Помидорные котлеты ничем не хуже мясных, даже ароматнее. И не все любители котлет с ходу определят, что мяса в них нет.

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 400 г помидоров;
  • 100 г зеленого лука и петрушки;
  • базилик, орегано – по 0,5 ч.л.;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.

В большой миске соединяем муку и соду. Мелко режем зелень, отправляем туда же. Нарезаем маленькими кубиками помидоры и, добавив их в муку, ложкой замешиваем тесто. Солим, перчим, присыпаем травами. Жарим во фритюре до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек излишек жира.

3.Штрудель из лаваша с яблоками

Полезные рецепты на каждый день из меню вегетарианства

Это простой, быстрый в приготовлении и полезный десерт.

  • 1 тонкий большой лаваш;
  • 3 сладких яблока;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны.

Яблоки очищаем, трем на терку. Добавляем измельчённые орехи, сахар. Разрезаем лаваш на 4 квадратика. Заворачиваем в каждый начинку, завернув края с боков, и потом рулетиком. Сверху смазываем сметаной. Укладываем на смазанный растительным маслом противень. Отправляем в духовку 180 градусов на 20 минут.

Вот, сколько вкусного можно приготовить! Если попробуете, делитесь – понравилось или нет. А я жду вас на блоге – впереди еще много интересного.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: