Можно ли бегать каждый день без вреда для здоровья

Дорогие друзья, сегодня модно быть здоровым и физически активным человеком. Современный мир очень суетлив и насыщен информационными технологиями. Жизнь все более приносится в область интернета. В буквальном смысле сегодня можно не выходя из дома работать и жить. Все можно получить через заказ в сети, от работы до товаров и даже с приходом врача на дом. Это опасно! Ведь движение – это жизнь. Поэтому думающие люди ищут возможность заниматься спортом — профессионально или любительски. А теперь обратим внимание на такой важный момент: можно ли бегать каждый день?

Можно ли бегать каждый день без вреда для здоровья

Не будет ли такой режим перегрузкой для организма?». Для ответа на вопрос «Можно ли бегать каждый день» стоит проанализировать некоторые факторы:

  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • на каком уровне физической подготовки находится организм;
  • опыт в беговых тренировках.
  • цель пробежек;
  • совмещение с другими видами тренировок, особенно силовыми.

Физически активный человек имеет организм, умеющий правильно работать в области обмена веществ и энергии. Ежедневный бег – это интенсивная кардиотренировка. Вы задумываетесь: стоит ли начинать тренироваться? Однозначно стоит! Но с умом!

Можно ли бегать каждый день без вреда для здоровья

В течении двух часов после хорошей пробежки обмен веществ становится до 35% быстрее. При правильном сочетании ежедневного бега, питания и силовых тренировок, про замедленный метаболизм человек может забыть. Те питательные вещества, которые дает человеку пища, станут намного проще и лучше усваиваться его организмом. Вас интересует:можно ли бегать каждый день, чтобы похудеть и привести мышцы в тонус? Да можно, но обязательно с учетом своего состояния здоровья!

Худеем с пользой

Современный образ жизни людей далек от идеального. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет с каждым днем.  Основные причины тому: малоподвижный образ жизни, неправильное питание и стрессы. Рафинированные и вредные продукты потребляются в очень больших количествах. Поэтому бегать нужно не только для похудения, но и для общефизического оздоровления всего организма.

Те, кто начинает задумываться о своем здоровье, принимают решение менять свои привычки по питанию и физическим нагрузкам. Про бег, как правило, задумываются в первую очередь. Ведь практически все знают о пользе и эффективности пробежек. При этом многие задаются вопросом: «Что будет если бегать каждый день? Или стоит нагружать себя 3-4 раза в неделю?».

Можно ли бегать каждый день без вреда для здоровья

Многочисленный опыт людей, которые предпочитают бег, как активную физическую нагрузку, показывает – ежедневные пробежки, без фанатизма, очень благотворно влияют на организм человека. Но при этом обязательно нужно учитывать все вышеперечисленные факторы. Время, скорость, дистанция подбираются индивидуально. Нельзя всех подогнать под одинаковые параметры.

Безусловно, если человек последний раз бегал когда-то в школе или институте, то начинать меняться нужно постепенно. Необходимо продумать рациональный и правильный подход к вступлению на свой беговой путь.

Какие моменты важны в этом ключе?

  1. Начинать свой день лучше со спортивной ходьбы, темп и которой постепенно увеличивается. Так можно сердце и легкие постепенно приготовить к медленным пробежкам.
  2. Первые тренировки по бегу должны быть в максимально спокойном режиме. Важно слышать свой организм, анализировать свои ощущения, оценивать показатели пульса.
  3. Оптимальным считается, если каждый день бегать по 30 минут (максимум по 40 минут). Ритм должен быть таким, чтобы не задыхаться.
  4. Если уровень физической подготовки можно оценить, как продвинутый, а цель беговых тренировок – это сбросить лишние килограммы, то занимать нужно натощак по утрам. Оптимальный вариант по времени – это те же 30-40 минут. Даже если беговой опыт присутствует. Для похудения, кроме тренировок нужно еще правильно подобрать диету с низкой калорийностью.

На вопрос: «Нужно ли бегать каждый день, если хочешь не худеть, а поддерживать себя просто в форме?»

Да, можно бегать и через день. Но перерыв более одного дня не желателен. Вообще, чтобы решить, как бегать, каждый день или через день, лучше обратиться к тренерам, специалистам по индивидуальным тренировкам, фитнесу, диетам. Если такой возможности нет, то прислушайтесь к организму.

Можно ли бегать каждый день без вреда для здоровья

Крепатура

Впервые дни тренировок мышцы начнут болеть. Человек может чувствовать даже усталость. У него могут появиться мысли о пользе или вреде беговых тренировок. Из-за этого лучше начинать бегать все-таки через день, а позже, если появится потребность перейти на ежедневные тренировки. Но, день отдыха все же необходим! Иначе можно и навредить. Организм должен восстанавливаться обязательно. На износ работать нельзя. Так, вместо ожидаемого результата может наступить истощение и, как следствие, отсутствие желания заниматься бегом.

Когда ставится вопрос: «Вредно ли бегать каждый день или лучше этого не стоит делать?». Ответ прост: «Невредно! Главное, чтобы по силам это было организму. Важно не переусердствовать, но и не бегать в пустую, когда нагрузку можно немного усилить для лучшего эффекта. Главное, чтобы во главе угла не стояла лень!

Можно ли бегать каждый день без вреда для здоровья

Еще один вопрос, который волнует начинающих: «Есть ли разница, когда ты бегаешь: утром, днем или вечером, полезно ли использовать беговую дорожку?»

В принципе для организма разницы большой нет: улица, стадион, крытый манеж или беговая дорожка в фитнес зале. Это сугубо личный выбор. Как кому нравится. Но важно знать, что наиболее эффективным будет бег по утрам, так как организм еще не отяжелел за день. К тому же это отличный способ взбодриться и получить заряд энергии на целый день.

Можно ли бегать каждый день без вреда для здоровья

Кроме того, бег по вечерам требует больших физических затрат, если цель стоит похудеть. Для сжигания жира потребуется около одного часа тренировки. Сначала нужно истощить накопленный за день гликоген, чтобы начать тратить собственный жир.

Тогда возникает вопрос: «А можно ли бегать по утрам каждый день, но иногда чередуя с вечерними пробежками?» Конечно можно! Лучше бегать, чем не бегать! Подготовка к ежедневным пробежкам должна быть около месяца. Нагрузка должна быть урегулирована.

Например:

  • в первый день высокоинтенсивная беговая тренировка 30 минут;
  • во второй день специальные укрепляющие упражнения и пробежка около 40 минут легкой трусцой;
  • в третий день – кросс и скорость.

Такой режим будет полезен и профессиональным спортсменам в период восстановления.

Безусловно, о тонкостях беговых тренировок можно еще долго говорить, но уже в более узкой направленности. Эта статья направленна на начинающих в беговых тренировках людей, желающих разобраться в этом вопросе. Подписывайтесь на блог! Любите себя и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: