Четыре рецепта ароматного варенья на зиму

Летний сезон — время заготовок на зиму, ведь в холодный период не будет такого изобилия свежих овощей, фруктов и ягод. Предлагаем запастись несколькими баночками вкусного и ароматного варенья — дождливыми вечерами оно как нельзя кстати подойдет к чаю.

Вкусно до неприличия! Четыре рецепта ароматного варенья на зиму

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГВОЗДИКОЙ

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек 900 г
  • Сахар 600 г
  • Вода 50 мл
  • Лимонный сок 50 мл
  • Гвоздика 2 шт

Процесс приготовления:

1. Сливы помыть и вынуть косточки. Засыпать сахаром, добавить воду и гвоздику.

2. Выжать сок из лимона или других цитрусовых. Сливовую массу довести до кипения. Снять пену, которая образуется.

3. Добавить сок лимона и варить еще 20 минут на среднем огне, время от времени помешивать ложкой.

Вкусно до неприличия! Четыре рецепта ароматного варенья на зиму

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ПЕРЦЕМ И БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ

Ингредиенты:

  • 1,2 кг очищенной от чашелистиков клубники
  • 0,5 кг сахара
  • 10 г яблочного пектина
  • 2-3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1/2-2/3 ч.л. свежемолотого черного перца (хорошо смешать с душистым)

Процесс приготовления:

1. Ягоду промыть, обсушить, порезать пополам, крупную на 4 части, сложить в сотейник с широким дном.

2. Сахар смешать с пектином и перцем, высыпать на клубнику. Нагревать на медленном огне до образования сока, увеличить нагрев до среднего и помешивая довести до кипения. После закипания варить 3 минуты.

3. Влить уксус, перемешать и выключить. Снять пенку и разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

  • Вкусно до неприличия! Четыре рецепта ароматного варенья на зиму
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
  • Ингредиенты:
  • Ревень 1 кг
  • Сахар 700 г
  • Большой пучок вишневых листьев
  • Процесс приготовления:
  • 1. Ревень порезать кубиками, вишневые листья промыть в холодной воде.
  • 2. Разделить ревень и листья на три части, подготовить желательно широкую емкость, в которой будем выкладывать слои.
  • 3. На дно выложить одну часть ревеня, посыпать двумя ложками сахара, сверху положить слой вишневых листьев. Дальше слой ревеня, сахар, листья, и еще раз то же самое.
  • 4. Сверху залить слои стаканом кипятка и накрыть крышкой. Оставить постоять пару часов.
  • 5. Вытащить листья, засыпать ревень оставшимся сахаром, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить еще минут 10 до прозрачности ревеня.
  • Вкусно до неприличия! Четыре рецепта ароматного варенья на зиму
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ МОЛОДЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

    Ингредиенты:

  • 100 шт зеленых орехов
  • 3 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 250 г соды
  • 2 лимона
  • 10 бутонов гвоздичек
  • Процесс приготовления:

    1. С орехов снять тонкий слой кожуры. Это делать нужно обязательно в толстых резиновых перчатках.

    2. Залить водой на 2 дня, 3-4 раза в день меняя воду.

    3. Воду слить, орехи соединить с содой, оставить на сутки. Несколько раз перемешать.

    4. Орехи хорошо промыть от соды, наколоть вилкой в 2-3 местах и залить водой на 2 дня, 3-4 раза в день меняя воду.

    5. Воду слить, орехи промыть. Вскипятить чистую воду, опустить в кипяток орехи на 3 минуты. Проделать это еще дважды, каждый раз меняя воду.

    6. Из воды и сахара сварить сироп. Как только сахар растает, погрузить туда орехи, проварить на медленном огне несколько минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки.

    7. На следующий день нагреть до кипения, добавить гвоздику и мелко порезанные лимоны. Варить после закипания несколько минут. Повторить еще 2-3 раза, пока капля не станет застывать.

    Источник: eva.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий