3 рецепта вегетарианских голубцов

Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами с полным исключением еды животного происхождения (в том числе рыба и морепродукты). Вместо запретной продукции в рацион вводятся овощи, крупы, фрукты и ягоды, орешки, бобовые, иногда соевое мясо. Эти продукты ничуть не уступают мясу в вопросе содержания полезных элементов.  В частности, очень любимые вегетарианские голубцы без мяса. Они получаются легкими, вкусными и в то же время сытными. Можно экспериментировать с различными начинками: грибами, овощами, рисом, картофелем, чечевицей и другими.

Рецепт с грибами

Очень популярен рецепт с шампиньонами и болгарским перцем.

Хозяйке потребуется:

  • шампиньоны – полкило;
  • гречневая крупа – 200 г.;
  • 2 стакана томатного сока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кочан капусты;
  • перец, соль;
  • укроп, лавровый лист, тимьян по вкусу.

Приготовление:

  • С капусты снимают все лишние листья, опускают в кипяток и бланшируют до тех пор, пока не станет мягкой. Затем остужают, разбирают по листочкам. В сковороду наливают масло, туда по очереди помещают нарезанный лучок, морковь, болгарский перец и шампиньоны. Затем туда гречку и стакан воды. Всё это перемешивается, солится и варится до готовности.
  • Полученная смесь остужается и заворачивается в капустные листья.
  • Далее вегетарианские голубцы помещаются в форму, посыпаются тимьяном и лаврушкой по вкусу, заливаются томатным соком. Затем ставятся в духовку, где выпекаются при температуре 1800С. Перед употреблением можно положить по веточке петрушки или укропа. Вместо гречки в начинке может быть пшенка или рис.
  • Вот еще один рецепт, в котором в голубцы вегетарианские с грибами добавляется гречневая крупа и овощи. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе.
  • Лук и морковь нужно взять по 1 штуке, добавить к 300 г грибов, всё это обжарить на масле, туда же вареная гречка и отваренный картофель, чуть размятый. Далее это начинка со сковородки выкладывается на капустные листья. Затем голубцы идут в кастрюлю, заливаются соусом из томатной пасты, приправ и воды. Всё это отправляется на плиту и тушится под крышкой примерно полчаса.

3 рецепта вегетарианских голубцов

Другие рецепты вегетарианских голубцов

Вегетарианские голубцы могут быть из пекинской капусты с добавлением чечевицы.

Необходимые продукты:

  • кочан пекинской капусты;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2/3 стакана риса;
  • 350 мл кипятка;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности.

Ленивые голубцы вегетарианские рецепт пошагово:

1. В разных емкостях отваривается рис и чечевица, причем последняя варится не менее 30 минут.

3 рецепта вегетарианских голубцов 3 рецепта вегетарианских голубцов

2. Параллельно нужно разобрать пекинскую капусту. Вымыть и высушить ее.

3 рецепта вегетарианских голубцов

3. Измельчить лук, протереть морковь через терку, обжарить в сковороде.

3 рецепта вегетарианских голубцов

4. Туда добавить недоваренный рис и чечевицу. Всё это смешать.

3 рецепта вегетарианских голубцов

5. Разложить начинку на подготовленные листочки пекинской капусты. Сформировать плотные голубцы, уложить их в кастрюлю с толстым дном, добавив между ними рубленую петрушку.

3 рецепта вегетарианских голубцов

6. В самом конце залить соус, приготовленный из томатной пасты, смешанной с кипятком.

3 рецепта вегетарианских голубцов

Голубцы готовятся на среднем огне примерно 20 минут, далее кастрюля плотно закрывается крышкой и томится уже без огня пару часов.

3 рецепта вегетарианских голубцов

Рекомендации хозяйкам

В рецептах важно не разварить чечевицу, а сварить до мягкости. Она дойдет до конца в процессе тушения голубцов и станет вкусной и сочной. С рисом нужно действовать точно так же.

3 рецепта вегетарианских голубцов

Что касается капусты, то нужно выбирать кочан с тонкими листьями, чтобы блюдо получилось нежным.

3 рецепта вегетарианских голубцов

Вместо томатной пасты можно использовать измельченные помидоры. Если с них снять шкурку, то получится вкуснее.

3 рецепта вегетарианских голубцов

Готовые голубцы можно подать со сметаной или постным майонезом. Это блюдо способно стать как повседневной едой, так и хитом праздничного стола.

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: