3 популярных рецепта вегетарианской лазаньи

Вегетарианская лазанья – это прекрасное итальянское блюдо, которое идеально подходит для обеда, и может стать любимым лакомством большой семьи. Его легко готовить, оно невероятно вкусное и изысканное, а ингредиенты – доступные.

Она бывает разная, но все же есть три самых популярных и удачных рецепта, которые можно запросто пробовать исполнять дома. Все, что нужно – это духовка и глубокая форма для запекания, немного вдохновения и не больше часа времени!

Готовим соус

Основа основ каждой лазаньи – это французский белый соус бешамель. Он готовится несложно, но требует определенной привычки и сноровки. Итак, прежде чем приготовить восхитительную лазанью, учимся варить классический белый соус французской кухни.

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука – 50 г.;
  • Сливочное масло – 5- г.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по щепотке.

Пошаговый рецепт соуса «Бешамель»

Соус готовится просто, главное – сделать все по пунктам.

  1. Ставим на плиту сотейник или кастрюльку с толстым дном, кладем туда масло на средний огонь.
  2. Добавляем муку и постоянно помешиваем.
  3. Когда появится легкий желтоватый оттенок, начинаем вливать молоко. Это самый ответственный момент: молоко нужно лить очень тонкой струйкой, все время мешая соус. Вливаем треть молока таким образом и ждем, когда соус закипит.
  4. Только после этого заливаем оставшееся молоко.
  5. Добавляем щепотку соли, черного перца и муската.
  6. Если есть комочки – нужно пропустить соус через ситечко.

3 популярных рецепта вегетарианской лазаньи

Наша основа для лазаньи готова, можно приступать!

Целая лазанья – это блюдо на всю семью, 4 – 6 человек.

Рецепт первый: сытный

Невероятно вкусная летняя вегетарианская лазанья с баклажанами придется по вкусу всем членам семьи. Это витаминное сытное блюдо идеально для вегетарианского рациона.

Компоненты для блюда:

  • Соус «Бешамель»;
  • Листы лазаньи – 1 упаковка;
  • Баклажан – 2 крупных;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – пол-стакана;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Помидоры – 3 средних;
  • Творог жирный – 200 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Базилик – пару веточек;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезаем помытые баклажаны мелкими аккуратными кубиками.
  • Помидоры чистим от кожуры и реем мелко. Можно перетереть в пасту.
  • Лук шинкуем помельче.
  • Орехи измельчаем и смешиваем с тертым сыром.
  • На сковороду наливаем ложку оливкового масла, ставим на огонь и всыпаем лук. Помешиваем около пяти минут, после этого добавляем все вместе – баклажаны, помидоры, орехи. Посыпаем солью и перцем, можно добавить немного любимых приправ.
  • Обжариваем 15-20 минут и убираем в сторону.
  • Листы лазаньи нужно приготовить по рецепту, указанному на упаковке: при необходимости сварить, а если не нужно – использовать сухими. Разные производители предлагают различные варианты.
  • Глубокую форму для выпечки протираем оливковым маслом. На дно наливаем немного соуса «Бешамель». Кладем лист лазаньи.
  • Накладываем ровный и тонкий слой начинки из овощей, затем – немного творога, посыпаем натертым сыром с орехами и поливаем небольшим количеством соуса.
  • Таким образом накладываем слои, чередуя их.
  • Верхний слой закрываем последним листом, поливаем соусом и щедро присыпаем сыром.

Ставим в духовку, и через полчаса блюдо готово!

3 популярных рецепта вегетарианской лазаньи

При подаче украшаем лазанью веточкой свежего базилика.

Рецепт второй – с кабачками и морковью

Вкусная вегетарианская лазанья с кабачками и морковью — это очень свежая, легкая лазанья, идеальны рецепт для весны, когда на рынках появляются полезные кабачки.

3 популярных рецепта вегетарианской лазаньи

Вам понадобятся:

  • Кабачки – пара средних;
  • Морковь – одна средняя;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Листы лазаньи – упаковка;
  • Соус Бешамель»;
  • Твердый сыр любой – 200 гр.;
  • Соль, перец, любые специи;
    оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Листы готовим так, как указано на упаковке.
  • Все овощи чистим от кожуры.
  • Кабачки, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку трем на крупной терке.
  • На сковородку наливаем масло, разогреваем и высыпаем нарезанный лук.
  • Через 5-7 минут всыпаем морковку, все помешиваем еще 5 минут.
  • Добавляем на сковороду помидоры и кабачки, солим, добавляем специи. Жарим около 15 минут.
  • В форму наливаем столовую ложку белого соуса и выкладываем нижний слой листов лазаньи. На него кладем плотный тонкий слой овощной массы.
  • Посыпаем натертым сыром и поливаем еще парой ложек соуса.
  • Таким образом чередуем слой за слоем.
  • В конце накрываем лазанью еще одним слоем теста, насыпаем побольше сыра и поливаем соусом.
  • Запекаем в духовке 30-40 минут.

Подавать можно со свежей зеленью и помидорками черри.

3 популярных рецепта вегетарианской лазаньи

Зимний вариант

Когда на улице зима, а в продаже нет свежих овощей, можно приготовить вкуснейшую лазанью с грибами и пряностями. Это очень вкусно!

Вам понадобятся:

  • Шампиньоны коричневые – 200 гр.;
  • Листы лазаньи – одна пачка;
  • Соус «Бешамель»;
  • Лук красный – у шт.;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Базилик, укроп, петрушка – пучок зелени;
  • Оливковое масло;
  • Соль и пряные специи по вкусу.

Готовим лазанью с грибами:

  • Режем грибы мелкими кусочками, около 1 см.;
  • Шинкуем мелко красный лук;
  • Натираем морковку на средней терке;
  • Давим, а лучше шинкуем чеснок;
  • Нарезаем мелко зелень, трем сыр, смешиваем сыр с зеленью;
  • Готовим листы теста так, как написано на упаковке;
  • На сковородку наливаем ложку масла и обжариваем лук 3-5 минут на большом огне;
  • Уменьшаем огонь и насыпаем грибы и морковь;
  • Жарим, помешивая, 15 минут;
  • Добавляем соль и пряные специи, чеснок, жарим еще 5 минут.;
  • Наливаем в форму для выпекания немного «Бешамеля»;
  • Накладываем плотный слой листов теста;
  • Поливаем соусом, кладем слой грибной начинки, посыпаем сыром с зеленью и еще поливаем соусом;
  • Чередуем слои, пока не накроем лазанью последним листом;
  • Сверху посыпаем сырно-травяной массой и поливаем «Бешамелем»;
  • Выпекаем 30-40 минут.

Приятного аппетита!

3 популярных рецепта вегетарианской лазаньи

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: