ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

Плов – традиционно мясное блюдо, но именно по нему так тоскуют многие вегетарианцы. К счастью, существует множество великолепных рецептов плова с овощами и другими компонентами! Такой вегетарианский плов не отличить от «мясного» на вкус, он насыщенный, плотный, сытный и очень ароматный.

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

По классическому рецепту

Блюдо по этому рецепту – легкое, повседневное блюдо, которое быстро и запросто готовится и прекрасно служит основой для любого обеда. Главная хитрость этого блюда – в смеси специй.

На 3 порции возьмите:

  • Стакан длинного риса;
  • Одну морковь;
  • Половину белой и половину красной луковицы;
  • Головку чеснока;
  • Растительное масло;
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • Немного свежего базилика;
  • Специи: куркуму, зиру, сушеный чеснок, паприку, кардамон;
  • Один сладкий перец;
  • Лавровый лист целый;
  • Зерна горчицы.

Со специями можно экспериментировать – это позволит создавать новые интересные варианты вегетарианского плова с овощами и пряностями.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промойте тщательно до прозрачной воды, замочите на 4 часа;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

2. Порежьте мелко весь лук;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

3. Морковь нарежьте тонкими длинными полосками;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

4. Чеснок почистите и не режьте;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

5. Перец режьте тоже полосками – небольшими и тонкими;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

6. В казан налейте растительного масла не жалея – две столовых ложки;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

7. Бросьте на разогретое масло два листа лавра и чайную ложку горчицы, пусть жарится 2 минуты;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

8. Высыпьте лучок и сразу морковку, мешайте деревянной ложкой 5 минут;

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

9. Добавьте перец и жарьте все вместе 5 минут. Добавьте все нужные специи. Засыпьте рис и посолите, налейте стакан воды.Тушите, не перемешивая, 15 минут. Размешайте плов и «воткните» в его поверхность чесночинки, накройте крышкой и на минимальном газу томите еще десять минут. Овощной вкусный плов готов к подаче! Перед подачей высыпьте в него всю нарезанную свежую зелень.

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

Номер 2 – необычный рецепт с нутом

Про вкусный и экзотический вегетарианский плов с нутом слышали многие, но не каждый пробовал. А мы попробуем приготовить и угостить домашних!

Для блюда на троих вам нужно:

  • Рис – стакан;
  • Нут – 100 гр.;
  • Луковица средняя;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Морковка – крупная;
  • Барбарис сушеный – полная столовая ложка;
  • Растительное масло;
  • Зира, фенхель, куркума;
  • Горсть грецких орехов.

Чтобы приготовить плов с нутом, придерживайтесь последовательности действий:

  1. Замочите рис на три часа горячей водой;
  2. Нут замочите на ночь;
  3. Порежьте лук на крупные полукольца;
  4. Морковку нарежьте крупными длинными слайсами;
  5. Чеснок нужно очистить только сверху, не разделять на зубцы;
  6. Орехи измельчить, но не в кашу;
  7. Налейте две столовые ложки масла в казан для будущего блюда;
  8. Разогрейте и высыпьте лук с морковкой, жарьте на сильном огне 5 минут;
  9. Всыпьте туда орехи, все специи, барбарис;
  10. Засыпьте нут и посолите;
  11. Поставьте огонь поменьше и тушите, иногда мешая, 10 минут;
  12. Засыпьте рис, еще раз посолите (пробуйте на соль), помешайте;
  13. Воткните всю чесночную головку прямо в центр плова, накройте крышкой и пусть томится еще минут 10.

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

Готовить нужно, следя за консистенцией и готовностью риса.

Вариант 3 – в мультиварке

Простой и быстрый вегетарианский плов в мультиварке – популярное блюдо постной кухни, не требующее сил и хлопот.

Для приготовления по классическому рецепту в мультиварке, на 4 человек, вам нужно:

  • Стакан риса;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Три зубца чеснока;
  • Горсть белого изюма и кедовых орехов;
  • Растительное масло;
  • Специи для плова на ваш вкус.

Перед тем как приготовить, поставьте мультиварку греться на режим «жарка».

Приготовление:

  1. Режем лук мелко;
  2. Морковку трем на корейской терке;
  3. Чеснок режем мелко;
  4. Орешки измельчаем в ступке;
  5. Наливаем масло в мультиварку на глаз, высыпаем сразу все – лук, морковь, орехи, изюм, чеснок;
  6. Солим и добавляем специи;
  7. Жарим без крышки, помешивая, около 10-ти минут;
  8. Засыпаем в чашу промытый рис и ставим на режим «плов»;
  9. Наливаем два стакана воды;
    добавляем соль на вкус;
  10. Закрываем крышку – дальше мультиварка сделает все сама.

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

Наслаждайтесь простым, легким и вкуснейшим обедом!

Рецепт 3: необычный и грибной

Иногда хочется чего-то необычного и разнообразного. Оригинальный вегетарианский плов с грибами по нашему рецепту понравится вам и вашим близким!

На 4 персоны берем:

  • Стакан риса;
  • 50 гр. сушеных грибов;
  • Луковицу;
  • Морковь маленькую;
  • Чеснок;
  • Растительное масло;
  • Соль и любимые специи.

Приступаем к приготовлению вегетарианского плова с грибами.

  1. Грибы и рис нужно промыть и замочить на час, в разных посудах.
  2. Режем мелко лук, морковку натираем на крупное терке, или по желанию мелко режем слайсами.
  3. Чеснок перетираем – три-четыре зубца.
  4. В казан наливаем пару ложек масла, обжариваем пять минут лук.
  5. Добавляем морковь, сразу солим и добавляем специи. Готовая приправа для плова подойдет в самый раз.
  6. Через пять минут добавляем грибы и рис. Все перемешиваем.
  7. Солим, наливаем стакан воды и ждем, пока плов приготовится, около 25 минут.

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

Этот ароматный и необычный плов станет любимым для вашей семьи!

Вариант 5 – с сухофруктами

Это очень пикантный, вкусный и экзотический плов, вкус которого понравится и удивит каждого.

Для приготовления вегетарианского плова с сухофруктами на 4 персон, берем:

  • Стакан белого риса;
  • Сухофрукты – 50 гр. (яблоки и груши);
  • Горсть чернослива;
  • Чайная ложка изюма белого;
  • Чайная ложка барбариса;
  • Горсть грецкий орехов;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

  • Все сухофрукты, изюм, чернослив и барбарис моем, заливаем холодной водой на полчаса.
  • Рис промываем и также замачиваем на полчаса-час.
  • Режем лук тонкими полукольцами, морковь – трем на крупной терке.
  • Наливаем в емкость масло, бросаем пару лавровых листиков, лук с морковкой и жарим около 5-ти мин.
  • Крупные кусочки сухофруктов и чернослив режем на 2-4 части.
  • Добавляем в лук с морковкой все сухофрукты, изюм, барбарис и чернослив.
  • Мешаем, тушим пять минут. Солим и добавляем приправы, а также измельченный чеснок.
  • Насыпаем рис, стакан воды, ставим под крышку.
  • Через 20 минут плов готов!

ТОП 5 рецептов вегетарианского плова

Прекрасное вегетарианское блюдо станет незаменимым компонентом вашего повседневного обеденного стола!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: