Идея функционального питания в разных странах

Функциональное питание и наука о нем является новой дисциплиной, которая является частью науки о питании и направлена на стимулирование исследований и разработок продуктов с помощью функционально-ориентированного подхода. Это передовой, основанный на фактических данных подход системной биологии к уходу за пациентами, который фокусируется на выявлении первопричин и дисбаланса для значительного улучшения состояния здоровья пациентов.

Концепция функционального питания – это новая модель медицинского питания, которая сочетает в себе самые лучшие достижения современной науки, клинического опыта и критического мышления. Эта стратегия стремится взглянуть на общую картину здоровья путем восстановления физиологического функционирования. В то время как стандартное здравоохранение будет пытаться подавить симптомы с помощью лекарств, вместо этого следует изменить свой рацион.

Идея функционального питания в разных странах

Последние знания подтверждают гипотезу о том, что, помимо удовлетворения потребностей в еде, диета может модулировать различные функции организма. Современные концепции питания отходят от понимания пищи, как удовлетворения голода. Научно доказано, что употребление определенных продуктов улучшает состояния здоровья, а также снижает риск заболеваний.

Во многих странах, особенно в Японии и Соединенных Штатах, исследования направлены на изучение физиологических эффектов и пользы для здоровья определенных пищевых компонентов. Положительным эффектом функциональное питание может быть поддержание хорошего самочувствия и здоровья или снижение риска патологических заболеваний. Среди наиболее перспективных целей для науки о продуктах – желудочно-кишечные функции, окислительно-восстановительные и антиоксидантные системы, а также метаболизм макронутриентов. Только строгий научный подход гарантирует успех этой новой дисциплины питания.

Полезные свойства

Функциональные продукты являются чем-то средним между лекарствами и едой. Эта концепция особенно важна в свете растущих затрат на медицинское обслуживание, неуклонного увеличения продолжительности жизни и стремления пожилых людей к улучшению качества жизни.

Как отличить функциональные продукты от обычных? В качестве рабочего определения можно сказать, что пища является функциональной, если она содержит компонент, который нацелен на выполнение одной или ограниченного числа функций в организме и имеет отношение к состоянию здоровья.

Идея функционального питания в разных странах

Функциональный пищевой компонент может быть макроэлементом, если он обладает определенными физиологическими эффектами, или незаменимым микроэлементом, если его потребление превышает дневные рекомендации. Это также может быть пищевой компонент, который, хотя и имеет определенную питательную ценность, не является необходимым (например, некоторые олигосахариды) или даже не имеет питательной ценности (например, живые микроорганизмы или растительные химические вещества).Действительно, помимо своей питательной ценности, многие компоненты способны влиять на функции организма и снижать риск некоторых заболеваний.

В разных странах

Япония

Функциональное питание в Японии началось с исследований в начале 1980-х годов. В 1991 году в Японии установили Правила маркировки пищевых продуктов для специального медицинского применения (FOSHU). Эти продукты включены в одну из четырех категорий, описанных в японском Законе об улучшении питания, как «продукты для специального диетического питания» (которые используются для улучшения здоровья людей и для которых разрешены претензии в случае каких-либо последствий для здоровья). В Японии вы можете купить различную пищу, на которой указана их функция для организма.

Идея функционального питания в разных странах

США

В США все больше людей осознают, что они принимают слишком много лекарств и слишком мало полезной пищи. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 80% хронических заболеваний американцев вызваны неправильной пищей. Поэтому в США идет активная работа в направлении здорового подхода к еде. В 1990 году был принят и впервые вступил в силу в 1994 году Закон о маркировке пищевой ценности и просвещении в области питания (NLEA).

Идея функционального питания в разных странах

Россия

Вопросами лечебного питания советская наука стала заниматься в 20-х годах XX века. Отечественная наука изучала состав пищевых продуктов, их питательную ценность. Исследования доказывали положительное влияние диет на здоровье и способность определенного питания восстанавливать организм при заболеваниях. Этим занимались клиницисты, физиологи и биохимики. По сути в СССР были заложены основы функционального питания в рамках развития советской науки и медицины.

Идея функционального питания в разных странах

Видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: