Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток дорогие мои подписчики! Сегодня мы поговорим  о таком блюде,как ПУДИНГ– английское блюдо, которое  по традиции англичане подают к рождественскому столу. История появления идет из долека. Первые пудинги, были результатом кулинарной фантазии экономных хозяек. В первоисточниках, блюдо представляло из себя вовсе не десерт, а колбаску, в которой были использованы яйца, жир и все остатки еды, что накопились в доме за день.Большая часть  остатков пищи была мясная, и истоки пудинга носят весьма не десертный характер. Это наиболее известная информация о происхождения. Тем не менее есть и другие сведения, связанные с первым появлением такого десерта, как пудинг манный.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Сейчас пудинг относят к сладким блюдам, считается что он очень питательный и сытный. Его используются не только в качестве десерта, но и включаются в меню ужинов и завтраков. Пудинги готовят из вязких каш и ванильных сухарей размолотых мелко в крошку. Существуют десятки рецептов. К основным продуктам можно добавлять любые фрукты, ягоды и даже сладкие овощи. С целью более увлекательных альтернатив допускается добавлять разные специи, фрукты, так же можно приготовить на основе злаков, например риса — это уже будет одной из разновидностей русского пудинга, он как нельзя лучше подойдет для плотного завтрака. Так же готовят сливочные, тыквенные, банановые, бисквитные, творожные. Данный десерт уникален тем что его можно приготовить из минимального количества продуктов. Тем не менее от этого он не становится менее вкусным. Один из самых известных пудингов это пудинг манный.

Пудинг манный

Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 1 порция.

И так для приготовления 1 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупа манная — 30 грамм
  • Молоко — 25 грамм
  • Вода питьевая — 60 грамм
  • Сахар — 5 грамм
  • Яйцо — 10 грамм
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Сметана — 5 грамм
  • Панировочные сухари — 5 грамм
  • Соль — 0,25 грамм

Технология приготовления:

  1. Крупу манную засыпают в кипящую смесь воды и молока (можно готовить просто на воде, но на молоке получается нежнее) и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.
  2. В кашу, охлажденную до температуры от 60 до 70С, добавляют растертые с сахаром-песком яичные желтки, сливочное масло, тщательно вымешивают массу, вводят в нее взбитые в густую пену яичные белки. Затем массу выкладывают ровным слоем толщиной не более 5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями.
  3. Поверхность покрывают смесью сырых куриных яиц со сметаной и запекают в духовом шкафу при температуре от 250С до 280С в течение 15-25 мин до достижения температуры внутри продукта не ниже 80С и образования на его поверхности румяной корочки. Консистенция должна быть однородная. Вкус и запах свойственные набору продуктов.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

На одну порцию (120 грамм) приходится:

  • 4,33 гр белка
  • 5,44 гр жиров
  • 22.1 гр углеводов
  • 0,03 мг витамина В1
  • 0,08 мг витамина В2
  • 0,08 мг витамина С
  • 42,53 мг Са
  • 0,52 мг Fe
  • Калорийность 157 Ккал.

А вот еще один рецепт, только пудинг будет с творогом и яблоком.

Пудинг с творогом и яблоком

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку нужно разогреть до 180° С.
  2. Яйца взбивают с сахаром до однородной консистенции бело –желтого цвета.
  3. Творог протирают через мелкое сито.
  4. Яблоки очищают его от кожи, нарезают на дольки, а потом нарезаем ломтиками .
  5. Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь и нарезанные яблоки.
  6. Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют получившейся массой.
  7. Выпекают в духовке 30–40 минут до румяной корочки. Если верх начинает темнеть то нагрев уменьшают.
  8. Дают пудингу остыть в форме, а затем делят на порции и подают к столу.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Следующий рецепт которым поделюсь, это пудинг творожный в микроволновке. Такое блюдо замечательно подходит для детей младшего возраста.

Пудинг творожный в микроволновке

Нам понадобится:

  • Манка – 1,5 столовые ложки
  • Творог – 150 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Яйцо — 1,5 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Ванилин, соль на кончике ножа
  • Масло для смазывания.

Технология приготовления:

  1. В миске перетирают яйца с сахаром, в конце добавляют ванилин и соль
  2. Творог перетирают через сито.
  3. Соединяют с яичной смесью, перемешивают.
  4. Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
  5. Всё перемешивают и выкладывают в тарелку, которую предварительно смазывают маслом.
  6. Ставят в микроволновую печь и включают на высокую мощность 4 минуты. Выключают микроволновку, потом снова включим еще на 1-2 минутки.
  7. Блюдо готово, подавать к столу можно с джемом или сладким соусом.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Для приготовления пудингов в домашних условиях не используют технологические карты, а вот для приготовления блюд в детских садах, школах использование сборников рецептур первая необходимость. Я в детстве очень любила пудинги. Поэтому поделюсь с вами рецептом пудинга рисового как в детском саду...

Пудинг рисовый

Составляющие которые нам понадобятся:

  • Рис – 100 гр
  • Вода – 210 мл
  • Молоко – 80 мл
  • Сахар – 10 гр
  • Яйцо – 40 гр
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Сметана, сухари панировочные.

Приступим к приготовлению :

  1. Сначала варят вязкую кашу с использованием воды, в конце варки добавляют молоко и проваривают рис в молоке. Охлаждают кашу до 60С , добавляют перетертый с сахаром желток, масло сливочное, в конце добавляют в массу взбитый в густую пену белок.
  2. Выкладывают массу в предварительно смазанную формочку, посыпанную панировочными сухарями. Выравнивают поверхность и смазывают смесью оставшейся части яйца и сметаны.
  3. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 240С в течении 15 минут. Подают с джемом или киселем.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

И напоследок еще один маленький рецепт пудинга в мультиварке. Готовить блюда в мультиварке очень просто и не требует усилий, этот рецепт один из самых простых и быстрых в приготовлении. Рецепт будет с фото. Люблю запечатлеть красоту приготовленную своими руками.

Пудинг банановый

Список продуктов для пудинга бананового:

  • Банан – 2шт
  • Сливочное масло – 8 ч.л
  • Сахар – 8 ч.л
  • Манная крупа – 4 ст.л
  • Яйцо- 2 шт
  • Вода – мультистакана
  • Молоко – 400 мл

Готовим поэтапно:

  1. Банан очищаем, на кусочки в произвольной форме.
  2. В стакан блендера выкладываем бананы, молоко, сливочное масло, сахар, яйца, манку.
  3. Взбиваем на средней скорости до однородной консистенции.
  4. Переливаем в формочки или в баночки для йогурта от мультиварки.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду и сверху устанавливаем емкость для варки на пару, устанавливаем туда формочки.
  6. Выбираем режим «Варка на пару» время 35-40 минут.
  7. По окончанию готовки дождаться пока формочки приостынут.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Готовый пудинг я украшаю ягодами красного цвета, но сегодня ягод под рукой не оказалось, поэтому украсила просто бананами.

К качеству сладких блюд предъявляют определенные требования. Вкус и аромат основного продукта, из которого приготовленное блюдо (плоды, ягоды, сливки и др.), а также дополненных ароматических и вкусовых веществ (ванилина, цедры, кофе, какао) должны быть хорошо выражены.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный манный пудинг. Это блюдо порадует как вашу семью,так и гостей. Готовить пудинг можно не только в праздник Рождества как делают это англичане,но и в любое удобное для вас время.

Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом.

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий