Как приготовить или купить осетровый балык правильно

Приветствую вас в моем блоге, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать, как покупала осетровый балык. Опыт этот был первым, не легким, и... неудачным.

Теперь наученный горьким провалом, я могу рассказать не только как правильно выбрать балык, но и приготовить его самому. В прошлом году ко мне в гости собирались далекие друзья и попросили купить хорошего балыка ко дню рождения. Честно говоря, мне казалось — нет ничего проще пойти в магазин или на рынок и приобрести нужное. Собственно, я так и сделал.Выбрал  рыбку, обошлось недорого, кинул ее на заднее сидение машины и поехал домой.

Как приготовить или купить осетровый балык правильно

Рыба пролежала в холодильнике два дня до знаменательного торжества, но когда я ее достал —  почувствовал резкий неприятный запах. Но это еще не все! Приехали друзья и мягко сказать засмеяли мой выбор, потому что рыба ничего общего не имела с балыком. Мне рассказали несколько хороших советов как должен выглядеть осетровый балык, я посмотрел в интернете фото по теме, сравнил с тем что я когда-то приобрел, и теперь готов рассказать все секреты такой вкусной покупки!

Как правильно выбрать?

Хороший балык можно отличить по нескольким факторам:

  • Вес осетра должен составлять около 3 кг, тушка должна быть крупной и содержать большое количество жира, только тогда из такой рыбины можно приготовить отличное лакомство;
  • Средняя цена осетрового балыка горячего копчения около 900 рублей за килограмм. Стоимость холодного копчения достигает 1700 рублей за килограмм;
  • хороший балык упругий с тонким слоем жира;
  • на разрезе не должно быть серых или других пятен, если на разрезе проступает влага — значит кусок рыбы уже вымачивали;
  • Наличие плесени по краям или слизи говорит о том, что деликатес испорчен

Главное понимать, что осетрина — рыба дорогая и она может долго пролежать на прилавке. Если вы уверены, что перед вами качественный товар, однородного цвета и упругий, стоит обратить внимание на то какая часть рыбы перед вами лежит. Самый вкусный деликатес — это середина рыбы.

Как приготовить или купить осетровый балык правильно

 

Но я на этом не остановился! Мне захотелось сделать балык собственного приготовления и угостить всех, кто однажды меня засмеял с неправильным выбором рыбы! А как бы поступили Вы?

Готовим балык из осетра

Для приготовления я выбрал крупную свежую рыбку весом около 3 килограмм. При выборе обратите внимание на то чтоб рыба хранилась при температуре от 0 до -2 гр. и не подлежала повторному замораживанию.

Как приготовить или купить осетровый балык правильно

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. разделывание рыбы;
  2. засолка и вымачивание;
  3. Сушка и вялка;
  4. Копчение (не обязательно)

Разделывание рыбы

  1. Положил рыбу на стол, отрубил ей голову, хвост и брюшную часть. Вынул все потроха, посредине хребта сделал разрез и достал визигу. Для тех кто не знает (я уже научен), визига — это своеобразный хребтовой шнур, у многих крупных рыб ядовитый, и готовить его не стоит, так как дело это хлопотное.
  2. Головы и хвост не выбрасываем — они пойдут на вкусную и наваристую уху, но об этом я расскажу в следующих рецептах. Отрезанная брюшина промывается и засаливается отдельно. Получается отличная закуска к пиву.
  3. Часть оставшуюся для приготовления балычка нарезал небольшими кусками. Я нашел самый простой рецепт для засола в банке и пользуюсь им всегда.

Как приготовить или купить осетровый балык правильно

Засолка и вымачивание

На дно банки насыпал 1 см соли и уложил куски рыбы крест-накрест шкуркой вниз для того что бы срезы рыбы остались нежными. Посыпал солью каждый слой и ставил в прохладное место. У меня этим местом послужила нижняя полка холодильника.

Через сутки сделал рассол — размешал в литре воды 1 столовую ложку соли, залил рассол так чтоб он слегка покрыл бывшего обитателя морских глубин. Так он простоял около пяти суток.

После этого — необходимо вымочить деликатес. Это проще всего сделать в кастрюле, залив рыбу водой. По времени это должно занять столько же, сколько и сама засолка.

Как приготовить или купить осетровый балык правильно

Сушка и вялка

После вымачивания я промыл рыбу и подготовил ее к сушке. Сушка должна проходить в теплом сухом месте. Если погода позволяет, то этот процесс занимает не более двух суток. При сильной влажности сушить придется в два или три раза дольше. У меня на балконе влажно и ветер не южный, поэтому в помощь плохой погоде я использовал вентилятор, что бы у рыбы не появился неприятный  запах. Через два дня, с периодическим включением вентилятора рыба подвялилась и была готова к употреблению.

Если вы собираетесь сушить рыбу на открытом воздухе, не забудьте оградить доступ насекомым и мухам, укрыв ее сеткой или марлей.

Как приготовить или купить осетровый балык правильно

По желанию после всех процедур можно закоптить рыбку. Я это сделал спустя неделю уже на даче и был очень доволен. Гостям понравилось мое первое творение, все были в восторге от вкусовых качеств, собственного приготовления, и эмоций полученных за столом. Кстати, за столом все получили не только гастрономическое наслаждение, но и калории! Рыбка получилась жирненькой и нежной. Поэтому для тех, кто не на диете приятного аппетита!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий