Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы любите речную рыбу? Многие ответят, что нет, потому что она обладает запахом тины. Видимо, эти люди ни разу в жизни не пробовали такое блюдо, как запеченный судак. Эта вкуснейшая рыба обитает только в чистых проточных водоемах и питается мелкой рыбешкой, а не тиной и водорослями. Именно поэтому судачье мясо обладает нежным и благородным вкусом, в рыболовной среде его называют «пресноводным хеком».

Запеченный судак: Чистим и разделываем судака

У судака очень мало костей, практически один хребет, что выгодно отличает его от остальной речной рыбы. Калорийность судачьего мяса составляет 84 ккал на 100 гр продукта, чистого белка в нем содержится 18.4 гр и всего 1.1 гр жира. Так что, это диетическая и нежирная рыба. Для запекания в духовке идеально подойдут некрупные экземпляры, весом не более 1 – 1.5 килограмм.

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем плавнички, удаляем жабры из-под жаберных крышек. Обратите внимание на окрас жабр. У недавно пойманной рыбы, он должен быть красным или бордовым. Если они имеют серо-песочный оттенок, то такой судак долго лежал на прилавке и он уже несвежий, использовать его в пищу небезопасно. С особой осторожностью следует вырезать спинной плавник, колючки у него острые, о них можно легко пораниться.

Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

А сейчас предлагаю вам несколько популярных способов приготовления судака. Все рецепты рассчитаны на 3-4 порции.

Рецепт классический

Этот способ запекания позволяет сделать рыбу сочной и очень вкусной. Само приготовление занимает мало времени. Нам понадобятся:

  • Тушка весом 1 – 1.5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец черный, горчица – по вкусу.

Опишу пошагово и с фото сам рецепт приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Делаем на ней несколько поперечных неглубоких разрезов, натираем горчицей и специями.

Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

2. Лимон с помидорами нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами, после чего вставить их в надрезы на тушке, оставшиеся овощи порезать кусочками и вложить в брюшину

Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

3. Кладем на противень лист фольги, выжимаем сок половины лимона на рыбу, посыпаем сверху луковыми полукольцами, сверху закрываем вторым листом фольги.

Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

4. Нагреваем духовку до температуры 180 – 200 градусов и помещаем в нее нашего судака в фольге. За 5 минут до конца запекания разворачиваем ее и даем образоваться золотистой корочке на рыбьей коже.

Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

При желании, приготовление в фольге можно заменить запеканием в специальном рукаве. Блюдо готово, особенно вкусным оно будет с картошкой или с гречневой кашей.

Судак, томленый в духовке с сыром

Такое блюдо подается как холодная или горячая закуска, с гарниром, с овощами или без них. Для его приготовления будем использовать:

  • Филе судака – 600 – 700 гр
  • Сыр твердых сортов – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана или сливки – 150 гр
  • Масло растительное – 2 – 3 ложки
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, перец, мускатный орех, орегано, базилик – по вкусу.

Порядок действий следующий:

  1. Разделываем рыбу на кусочки, натираем маслом, солью и специями, даем постоять 20 минут
  2. Обжариваем на воке или сковороде кубики болгарского перца и полукольца лука до их размягчения
  3. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, укладываем кусочки судака на нее кожей вниз. Сверху заливаем смесью из обжаренного лука и сладкого перца
  4. Делаем соус из сметаны или сливок и мелко порубленной зелени
  5. Заливаем соусом лук и перец, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 градусов на 15 минут, пока соус не начнет пузыриться
  6. Сыр, натертый на терке, высыпаем на соус, ставим томиться еще на 20 – 25 минут.

Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

При отсутствии духовки можно запекать рыбное филе в мультиварке. Следует периодически следить за готовностью блюда, температура в мультиварке может отличаться от температуры в духовке.

Судак в маринаде из помидоров

И напоследок – вишенка на торте, одно из самых вкусных блюд из фаршированного судака, которые можно приготовить в духовке. Берем такие ингредиенты, как:

  • Судак – 1 тушка 800 – 1000 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Лук репчатый крупный – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления несложен:

  1. Промываем тушку, делаем на ней надрезы, нарезаем помидоры и лук средними кубиками
  2. Готовим маринад из сока половинки лимона, соли, специй, лука и помидоров, закладываем в него рыбу на 30 минут, несколько раз в процессе маринования, перемешиваем маринад руками, стараясь не повредить судака.
  3. Делаем смесь для фаршировки из лука и моркови. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, после обжариваем их на масле до полупрозрачной консистенции
  4. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сооружаем форму из фольги, исключив протекание маринада на противень. Рыба, маринад и овощи должны находиться в фольге целиком
  5. Сверху накрываем другим куском фольги и запекаем 30 – 35 минут.

Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

Блюдо получается волшебно вкусным. Всем приятного аппетита!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: