Как приготовить просто и вкусно тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Здравствуйте мои дорогие читатели, в этой статье я поделюсь с вами очень вкусным рецептом по которому готовила ещё моя бабушка. В летний сезон баклажаны с помидорами тушеные с чесноком украсят ваш стол. Можно подавать как самостоятельный низкокалорийный ужин, как пикантный гарнир либо как холодную закуску.

Как приготовить просто и вкусно тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Итак, что нам потребуется для приготовления двух порций баклажаны с помидорами тушеные с чесноком:

Как приготовить просто и вкусно тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

  1. Баклажанчики — 2 шт.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Перчик болгарский, можно красный или желтый - 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковка — 1 шт.
  6. Чесночек — 2 средних зубчика.
  7. Сливочное масло — 100 гр.
  8. Лаврушка, базилик, орегано — примерно по 3-5 гр.
  9. Соль, специи, сахар — по 0,5 чайной ложки.
  10. Лук перья, листики петрушки — по небольшому пучку.

Для начала подготовим овощи:

  1. Моем и чистим синенькие, нарезаем кольцами, затем хорошо солим и оставляем на 30 минут в миске, для того чтобы вышла лишняя горечь и стекла вода.
  2. Тем временем обдаем крутым кипятком помидоры и снимаем с них кожу, нарезаем их мелкой сальсой.
  3. Болгарский перчик режем кубиком, морковь натираем крупно, чеснок рубим не сильно мелко, лук нарезаем полукольцами. Заранее разогреваем духовку до 180-и градусов.
  4. Далее баклажаны промываем от лишней соли, обтираем насухо салфеткой.
  5. На разогретую сковороду кладём 75 гр масла, ждем пока оно полностью растает и выкладываем синенькие.
  6. Обжариваем их с обеих сторон, добавляем болгарский перец с морковью.
  7. Используя оставшееся масло обжариваем на отдельной сковороде лук и чеснок до приобретения яркого золотистого цвета.
  8. Смешиваем всё в одной глубокой сковороде, высыпаем сверху томаты и хорошо помешиваем пока они не пустят жидкость.
  9. После этого можно влить 100-150 грамм водички, добавить соль (при этом не забывая что мы уже солили баклажаны), специи, хорошо всё перемешать и поставить тушиться в духовку на 15 минут под крышкой.

Как приготовить просто и вкусно тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Зелень хорошо промыть, крупно порубить и посыпать каждую порцию при подаче. Калорийность этого кушанья примерно 120 ккал на 100 грамм готового блюда.

Классические баклажаны можно кушать как горячими так и холодными.

Они очень удачно сочетаются со всеми овощами. Также к этому рецепту можно добавить цукини и кабачки, можно тушить с майонезом и сметаной, сметана не очень удачно сочетается с томатами, так как и то и другое содержит кислоту. В таком случае я рекомендую смешать сметану с соевым соусом и специями, получившейся смесью залить обжаренные овощи уже непосредственно перед помещением в духовку, соль при этом использовать не нужно.

Как приготовить просто и вкусно тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Баклажаны можно сделать более полезными если приготовить их в мультиварке, при этом нет необходимости использовать масло. Все ингредиенты можно жарить не закрывая крышку по 3 минутки в режиме жарка-овощи, при этом интенсивно помешивая, начиная с синеньких и постепенно добавляя натёртую морковь, нарезаные кубиком кабачки и перец, порезанный соломкой лук, очищенные и мелко порезанные томаты. В небольшую ёмкость налить воды размешать в ней соль, сахар, перец, смешать с мелко рубленным чесноком и майонезом. Получившаяся смесь по объему должна покрыть овощи полностью, тушить с закрытой крышкой 15 минут, либо если у вас нет режима тушения то используйте режим суп или варка на то же время. При подаче не забудьте использовать зелень.

Как приготовить просто и вкусно тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Можно так же консервировать впрок

Для заядлых любителей закрывать солку на зиму, рецепт с фото будет незначительно отличаться.Также чистим и режем овощи, перекладываем все ингредиенты сразу в большую кастрюлю поливаем подсолнечным маслом посыпаем солью и сахаром и ставим на плиту. Помешивая смесь доводим ее до кипения и тушим на маленьком огне примерно 30-40 минут, если жидкости которую выделили овощи недостаточно можно добавить воду. Пока наше рагу тушится подготавливаем банки, хорошо промываем их содовым раствором, затем обдаем кипятком и стерилизуем. Крышки так же обязательно прокипятить в течение десяти минут.

Кипящее рагу заливаем в подготовленные банки и закатываем крышками, после этого переворачиваем банки вверх дном, укутываем в тёплое одеялко и оставляем медленно остывать. Остывшее рагу можно перенести на хранение в холодный погреб или кладовку. Теперь вы сможете и зимой радовать себя разнообразными угощениями.

Как приготовить просто и вкусно тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Я надеюсь что вам понравится это блюдо и вы добавите его в свою кулинарную книгу. Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий