Приветствую вас уважаемые читатели моего блога! Ни один обед в России не обходится без первых блюд. Это и понятно, ведь супы очень полезны для пищеварения и просто очень вкусные. В этой статье я спешу с вами поделиться несколькими рецептами того, как готовиться уха из сайры. Все мои рецепты очень просты, и вы сможете приготовить вкусный суп буквально за 20 минут.
Рисовая
Этот суп мы будем готовить из консервированной сайры с добавлением риса. Для придания еще более пикантного вкуса добавим яйцо. Набор ингредиентов достаточно простой и возможно найдутся в каждом доме. Если нет, то составьте список продуктов и идите в магазин. На семью из 4 человек нам понадобится:
- Вода — 2 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Белый рис — 100 гр.
- Сайра консервированная — 1 баночка
- Помидоры — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Зеленый лук и укроп — по небольшому пучку
- Корень петрушки — 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Любые специи — на ваш вкус
Теперь приступим к приготовлению.
Шаг 1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.
Шаг 2. Хорошо промойте и почистьте картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке.
Шаг 3. После того, как вода в кастрюле закипела добавьте порезанный картофель. И следом промытый белый длиннозернистый рис. Варите 15 минут на среднем огне.
Шаг 4. Теперь подготовьте поджарку. В сковороду влейте немного подсолнечного масла и обжаривайте морковь в течении 5 минут. Затем нашинкуйте зеленый лук и обжаривайте вместе с морковью еще 2 минуты. Выложите поджарку в кастрюлю.
Шаг 5. Затем ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку. Порежьте мелкими кубиками и обжаривайте на сковороде 3 минуты. Мелко натрите корень петрушки и обжаривайте вместе с помидорами еще 1 минуту. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю.
Шаг 6. Содержимое баночки сайры выложить в тарелочку, убрать хребты и немного размять вилкой. Добавьте рыбу в кастрюлю и варите на слабом огне 5 минут.
Шаг 7. Яйцо взбейте венчиком и также добавьте в суп. Положите лавровый лист, поперчите, посолите. Поварите еще 1 минуту и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут и блюдо готово.
Уха с пшеничной крупой
Этот рецепт предназначен специально для тех, кто не может много времени тратить на приготовление обеда. Его мы будем готовить в мультиварке. И так, на 4 персоны мы возьмем:
- Вода — 2 л.
- Консервированная сайра — 1 банка
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- Пшено- 80 гр.
- Масло подсолнечное
- Зеленый лук — 1 пучок
- Сладкий перец — по вкусу
- Зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Порежьте репчатый лук и сладкий перец, морковь натрите на терке. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и пассируйте овощи с режимом «выпечка» 5-7 минут.
Шаг 2. Положите в чашу нарезанный кубиками картофель, зеленый лук и рыбу, очищенную от хребтов, и пшеничную крупу.
Шаг 3. Налейте горячую воду, поставьте режим «тушение» и готовьте в течении часа. Затем дайте настояться 10-15 минут и суп готов.
Уха с гречневой крупой
Следующий рецепт включает в себя гречку. На 4 персоны мы возьмем:
- Картофель — 3 шт.
- Консервированная сайра — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Гречка — 1/3 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда порезанный кубиками картофель.
Шаг 2. Сделайте поджарку. Для этого почистьте лук полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте все вместе на сковороде в течении 3 минут. Затем добавьте в кастрюлю.
Шаг 3. Затем добавьте хорошо промытую гречку, консервы, зелень. Солим, перчим и варим до готовности.
Уха с перловой крупой
И заключительный рецепт мы будем готовить с перловкой. На семью из четырех человек нам понадобятся следующие ингредиенты и пропорции:
- Вода — 2 л.
- Картофель — 3 шт.
- Перловая крупа — 100 гр.
- Консервированная сайра — 1 банка
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка и укроп) — по 2 веточки
- Корень имбиря — 2 см.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как приступить рекомендую замочить перловку в воде на два часа. Затем налейте в кастрюлю воды и когда закипит добавьте замоченную перловку. Варите 15 минут.
Шаг 2. Затем нарезаем картофель кубиками, добавляем в кастрюлю и варим еще 15 минут.
Шаг 3. Добавьте в кастрюлю консервированную сайру, порезанные соленые огурцы, лук, тертую морковку и измельченный имбирь. Варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте постоять и суп готов.
В этой статье я привел вам четыре вкусных рецепта приготовления ухи из сайры с фото. Надеюсь, они помогут вам сделать по-настоящему вкусное блюдо. Если вам понравилась статья, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления блога.