Полезный салат из свеклы и чернослива за 10 минут

Всем доброго утра, дорогие читатели. Многие из вас любят чернослив? В моей семье, например, все относятся к нему со скепсисом и настоящей нелюбовью, а сегодня вовсе услышала от дочери, что это бесполезный сухофрукт. Вот здесь меня и взяло возмущение! На самом деле, чернослив можно назвать по-настоящему аристократическим фруктом, особенно за счет его характерной изысканной кислинки, которую так ценят любители по всему миру. И, конечно же, миллион полезных свойств. Вот вы знали, что чернослив в полтора раза превосходит банан по содержанию калия? Или то, что он сочетает в себе сразу три органические кислоты, магний и фосфор, глюкозу, практически всю группу витаминов В, С, РР, а также витамин А. Чернослив рекомендуют к употреблению при анемии и авитаминозе, а также при инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ; более того врачи утверждают, что если включить чернослив в свой регулярный рацион, то можно снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о нормализации нарушенного аппетита. Сегодня я хочу рассмотреть с вами рецепт салат из свеклы и чернослива.

Полезный салат из свеклы и чернослива за 10 минут

Салат из свеклы и чернослива классика жанра

Больше всего в этом классическом рецепте мне нравится то, что сам салат – огромное поле для творчества. Он готов принять любую форму, какую вы только пожелаете и за секунду из обычной массы превратиться в маленькое произведение искусства (для подобных экспериментов я использую формочки для выпечки).

Примерное количество порций: 6-7

  • Свекла (1 кг)
  • Чернослив (300 г)
  • Грецкие орехи (200 г)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Майонез

Приготовление:

  1. Свеклу я отвариваю до полной готовности, параллельно с этим маленькими кусочками нарезая чернослив.
  2. В последний раз мне он мне попался очень жесткий, поэтому если и ваш никак не хочет поддаваться, то залейте его кипятком и оставьте на полчаса отлеживаться.
  3. Для измельчения орехов можно использовать блендер, а можно просто мелко-мелко, до крошки настрогать.
  4. Сваренную свеклу очищаю и остужаю (что очень важно). Натираю на крупной терке, а затем сразу добавляю давленный чеснок. Следом отправляется чернослив, а финальным штрихом станет майонез – перемешиваем и вуаля! Вы восхитительны, у вас все получилось.

Полезный салат из свеклы и чернослива за 10 минут

«По-королевски здоровый» рецепт

Предыдущий салат я считаю своеобразной классикой, такое минималистичное сочетание чернослива и свеклы, с совсем маленькой долей грецких орехов, которые больше придают пикантную ноту, чем являются главным ингредиентом. Но как насчет рецепта без майонеза? Такую вариацию салата часто называют «Здоровье» или «ЗОЖ», так как микс яблок, свеклы, чернослива и орехов только немного приправлен сметаной.

Нам будут нужны:

  • Свекла (300 г)
  • Яблоко (красное или зеленое, на ваш вкус)
  • Арахис/грецкие орехи (20 г)
  • Сметана (2 ст. ложки)
  • Изюм (40 г)
  • Чернослив (100 г)

И, конечно же, хорошее настроение с желанием готовить!

Приготовление:

  1. Свеклу мы все также отвариваем до полной готовности (где-то около 50 минут), а затем охлаждаем, прежде чем натирать на крупной терке соломкой.
  2. Чернослив обязательно необходимо промыть (замочить в горячей воде, если он недостаточно мягок) и нарезать не особо толстыми кусочками.
  3. Грецкие орехи чистим и давим под прессом (я, например, использую скалку и просто раскатываю их, а мой муж предпочитает использовать блендер).
  4. Также этот рецепт подразумевает альтернативу грецким орехам – арахис. Если вы используете его, то не забывайте, что необходимо покупать обжаренный (или немного обжарить его самим), а затем крупно нарезать.
  5. Мытое свежее и хрустящее яблоко натираем на крупной терке так, чтобы получилась соломка. Не забываем снимать шкурку, так как она дает негативный привкус, ненужную кислинку.
  6. С изюмом ничего делать не нужно! Его достаточно просто промыть, высушить и добавить в миску к уже готовому салату, перемешав. Однако, вы можете провести эксперимент и порезать его пополам – так он даст сок и салат будет немного слаще.
  7. Готовое блюдо после всего вышеперечисленного останется только заправить двумя столовыми ложками сметаны (не больше!) и тщательно перемешать. Сверху, как всегда, мы украшаем это листиками петрушки или укропа, подаем к столу.

Полезный салат из свеклы и чернослива за 10 минут

Авторский секрет: если вдруг, несмотря на все, ваш салат все равно получился с кислинкой, которая вам совсем не нравится, просто добавьте немного сахара или вареной сгущенки, которые нейтрализуют ее.

В этой статье я постаралась рассмотреть для вас мои самые любимые рецепты с черносливом и свеклой, их существуем гораздо больше (и многие салаты готовятся уже совсем не так быстро, за каких-то 10-15 минут). С курицей, ананасами, особой приправой… Если вам интересно, то обязательно отпишитесь в комментариях с пометкой о том, какие еще рецепты вы хотели бы видеть. Я всегда прислушиваюсь и, если на то будет ваше желание, следующая статья только еще больше разовьет тему чернослива и его места в кулинарии.

Полезный салат из свеклы и чернослива за 10 минут

А на сегодня я прощаюсь, дорогие читатели, надеюсь, что пост был полезным и информативным. Расскажите друзьям, вдруг им тоже понравится, заинтересует? Ведь специально для этого есть панель социальных сетей, а также подписка на e-mail рассылку, которая помогает уже многим читателям оставаться на волне и следить за новостями.

Удачи, здоровья и приятного аппетита!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий