Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

Здравствуйте, дорогие читатели! Салат из огурцов и помидоров свежих – казалось бы, дежурное блюдо, ничего интересного. Однако простота зачастую лучше, чем вычурность, особенно если нужно приготовить закуску на скорую руку. К тому же я расскажу несколько секретов, как сделать такой салат более интересным.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

Классический рецепт

Технологическая карта приготовления такого салата не отличается сложностью. Самое главное – выбор качественных продуктов и не менее качественная нарезка-подача.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Помидоры – 48 г.
  2. Огурцы – 40 г
  3. Зелёный и/или репчатый лук – 12 г.
  4. Растительное масло – 6 г.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление по шагам с фото:

1. Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

2. Огурцы очистить от кожуры, тоже нарезать тонкими пластинами.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

3. Зеленый лук почистить, вымыть, нашинковать мелкими колечками.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

4. Репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком, дать ему остыть.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

5. Все компоненты смешивают перед подачей на стол.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закускеМожно отпускать салат без лука.

Овощи в нарезанном виде должны иметь привлекательный вид, при этом нарезка должна быть достаточно тонкой. Позаботьтесь о выборе подходящего сорта помидоров – это должны быть салатные помидоры с плотной мякотью почти без семян, тогда сала будет красивым. Овощи укладывают горкой. Салат очень освежающий, прекрасен в жаркое время года. Соль не должна ощущаться, берите мелкую.

Салат со сметаной готовится также, только вместо масла берется сметана. Один нюансы, перед заправкой овощей стоит дать им постоять и слить лишнюю жидкость. Только после этого заправить сметаной, посолить, поперчить. Если помидоры не слишком сочные, то эта процедура не потребуется.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

Самый простой салат и чем его дополнить

Ингредиенты для самого простого рецепта салата из помидоров и огурцов:

  1. Помидоры – 2 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 средняя головка.
  4. Растительное масло – я беру только оливковое, но тем, кому не нравится средиземноморский колорит, подойдет простое рафинированное подсолнечное.
  5. Соль и черный перец по вкусу.
  6. Зелень – укроп.

Приготовление ещё проще, чем список ингредиентов:

  1. Помидоры избавить от кожицы, огурцы тоже, если у них жёсткая шкурка.
  2. Лук я нарезаю тончайшими полукольцами, ошпариваю.
  3. Заправляю солью, черным перцем, оливковым маслом.
  4. Посыпать мелко порубленным укропом.

Я лично обожаю в такой салат добавлять адыгейский сыр, нарезанный крупными кубиками. Добавлять нужно непосредственно перед подачей на стол, лучше просто украсить салат в тарелке несколькими кубиками.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

На фото ниже – огурцы и помидоры с сыром фета и салатными листьями.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

Калорийность такого салата – всего 90 ккал в 100 грамм.

Освежающий

Очень необычно такой салат смотрится с мятой. Сначала вкус кажется странным, но потом понимаешь, что мята хороша не только в коктейлях. Как закуска к шашлыку или мясу на гриле такой салат великолепен.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 2 или 3 шт. в зависимости от размера.
  2. Помидоры – 3 крупных или 4 средних.
  3. Репчатый лук фиолетовый или красный – 1 шт.
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Уксус винный – 5 ст. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.
  7. Соль – 1 ч. л.
  8. Свежая, мелко порубленная мята.
  9. Соль и перец в конце – по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовить соус для «маринования» огурцов. Смешайте уксус, соль и сахар. Выложите туда нарезанные пластинками огурцы.
  2. Помидоры также нарезать тонкими пластиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, ошпарить, остудить.
  4. Выложить в салатную миску помидоры, огурцы с подливкой, мяту, лук.
  5. Чуть-чуть соли и перца.
  6. Все осторожно смешайте. Дайте салату постоять несколько минут и подавайте на стол.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

Пикантный вариант

Этот салат нашла в сети, сначала показался нелепым. Из солёных огурцов с помидорами, но вкус – отменный. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  1. Помидоры средние – 5 шт.
  2. Соленые огурчики, лучше мелкие – 3-4 штучки.
  3. Репчатый лук красный – 1 шт.
  4. Растительное масло. Я готовлю опять же с оливковым, но говорят, что и с подсолнечным нерафинированным получается отпадно.
  5. Соль – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать средними кубиками.
  2. Огурцы – полукружочками, если они крупные, или кружочками, если мелкие.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Овощи выложить в салатник, смешать, заправить маслом, посолить по вкусу.

Как приготовить салат из свежих помидоров и огурцов к любой закуске

Огуречно-помидорный салат можно закатать и на зиму. Прекрасная закуска, но о ней – в следующий раз. А вы как подаете к столу банальный салат из помидоров и огурцов? Дополняете чем-нибудь интересным? Расскажите, жду ваших комментариев.

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий