3 варианта приготовления азербайджанского плова

Приветствуем всех любителей приготовить что-нибудь вкусное. Мы сегодня хотели бы обратиться к национальной кухне одного народа, который славится на весь мир своим пловом. Итак, сегодня мы будем готовить плов азербайджанский.Все наши рецепты будут расписаны пошагово так, чтобы каждый человек, даже самый малознающий кулинар смог исполнить данное блюдо. Мы будем изучать три наиболее распространенных вида плова, каждый из которых по-своему может разнообразить любой Ваш прием.

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Плов азербайджанский классический вариант

Сначала мы разберем наиболее классический вариант. Именно его представляет себе большинство людей, когда они слышат фразу «настоящий плов». Это блюдо будет приготовлено с мясом.

Для того, чтобы приготовить его, нам нужно будет приобрести в магазине следующие компоненты:

  • Мясо баранины (1 кг.);
  • Лук (7 шт.);
  • Специя сумах;
  • Сушеный тимьян;
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Рис;
  • Масло;
  • Куркума;
  • Картошка (4 шт.).

Приготовление:

  1. Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
  2. Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла. Кладем эту смесь на картошку.
  3. Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Рецепт 2

Теперь мы приготовим более необычный рецепт. Он несколько отличается от обыкновенного плова, каким его привыкли видеть люди «извне», не знакомые с азербайджанской кухней и культурой. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и в типе мяса, то есть, основы. Готовим шах-плов королевский в лаваше.

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Нам понадобится купить следующие продукты:

  • Рис (300 гр.);
  • Лаваш (2 листа);
  • Мясо курицы (500 гр.);
  • Лук (2 шт.);
  • Масло;
  • Чеснок (4 зубца);
  • Шафран и куркума;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем рис. Его, также как и в предыдущем рецепте, надо тщательно и несколько раз промыть в воде, дабы удалить все загрязнения наверняка.
  2. Затем кладем его в кастрюлю слоями. Нужно между слоями класть тонкие кусочки сливочного масла. Солим, добавляем шафран и куркуму, заливаем воды вдвое больше по объему и варим, пока рис не приготовится.
  3. Пока этот процесс тянется, моем и режем мясо.
  4. Потом жарим его до образования золотой корочки, потом добавляем к нему нарезанный лук и готовим еще 7 мин. добавить измельченный чеснок.
  5. В это же время надо порезать лаваш на полоски.
  6. Теперь топим масло, смазываем им казан.
  7. Выкладываем лавашем внутреннюю поверхность казана так, чтобы края свисали наружу.
  8. Выкладываем рис и мясо слоями и накрываем лавашем. Потом смазываем все маслом, накрываем фольгой. Далее нам предстоит готовить блюдо в духовке в течение 45 минут на 16 градусах.

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Рецепт 3

Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:

  • Рис (1 стакан);
  • Курага (половина стакана);
  • Изюм (половина стакана);
  • Цукаты (половина стакана);
  • Грецкие орехи (половина стакана);
  • Масло;
  • Шафран, корица, ваниль, иные специи.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо помыть сухофрукты и рис. Рису как всегда уделяем очень много внимания, также надо тщательно вымыть и сладкие компоненты. Потом нам надо разбить орехи и извлечь из них ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая должна быть сухой, то есть, ничего не добавляем на нее. В это же время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в пищу.
  2. Потом растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем тщательно и жарим около 4 минут. Затем добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, коричневый сахар, шафран.
  3. Затем кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой полностью готов.

3 варианта приготовления азербайджанского плова

Вот так сегодня мы научились готовить традиционное блюдо Азербайджана по нескольким интересным рецептам. Надеемся, что умения, которые мы Вам передали сегодня, помогут Вам скрасить Ваш стол перед гостями. Удачи!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий