Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

Здравствуйте! Уважаемые читатели моего блога. Азия — это регион прекрасной природы и великолепной кухни, самым популярным продуктом которой является рис. В каждой стране есть свои традиции приготовления блюд из этого замечательного продукта и Узбекистан не исключения. В этой статье мы поговорим о национальном блюде Узбекистана. Плов по узбекски рецепт приготовления которого я приведу в этой статье может быть в двух вариантах: из свинины и из курицы.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

Плов по узбекски рецепт приготовления с фото.

Свиной плов

Для приготовления плова со свининой сначала необходимо приготовить зирвак (специальная подлива), потом рис, и только в самом конце их смешивают.

Для приготовления плова со свининой на 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Мякоть свинины — 300 г
  • Морковь- 150 г
  • Лук — 300 г
  • Соль и специи (зира, куркума) по вкусу
  • Масло подсолнечное — 125 мл
  • Вода — 300 мл

В первую очередь приготовьте все необходимые ингредиенты. Когда все готово приступайте к приготовлению. И так, приступим к приготовлению этого замечательного блюда. В первую очередь готовим подливу зирвак.

1. Поставьте сковородку на огонь и налейте подсолнечного масла. Теперь возьмите свинину и нарежьте ее на маленькие кусочки. Кладем в предварительно разогретую сковородку и жарим на сильном огне.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

2. В то время, как мясо жарится нарезаем лук как можно мельче.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

3. Когда на мясе появилась золотистая корочка кладем лук в сковородку и обжариваем его пока лук не станет прозрачным.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

4. Теперь возьмите морковь, помойте его и почистите. Нарежьте морковь соломкой и положите ее в сковородку. Смотрите, чтобы ничего не пригорело и очень важно обжаривать морковь пока она не станет мягкой.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

5. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит налейте ее в сковородку, накройте крышкой и пусть тушится 40-60 минут.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

Теперь приступаем к приготовлению риса:

1. Высыпьте длиннозернистый рис в дуршлаг и промойте его под краном. Положите его в глубокую тарелку, залейте водой и дайте постоять то время, как готовиться зирвак. На это уйдет у вас около 50 минут.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

2. В конце указанного времени сливаем воду с риса и добавляем его в подливу. Только не перемешивайте рис пока он полностью не будет готов.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

3. Накройте плов крышкой и оставьте тушится 20 минут на среднем огне.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

Это был классический рецепт приготовления плова из свинины. Теперь я напишу о втором варианте приготовления плова из курицы.

Куриный плов

Сейчас вы узнаете о том, как приготовить узбекский плов из курицы. На приготовления этого блюда у вас уйдет около двух часов, и он станет отличным обедом для всей семьи.

И так для приготовления блюда на 6 порций нам понадобятся:

  • Куриная грудка — 500 г.
  • Жасминовый рис — 500 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Чеснок — 2 головки
  • Специи — 1 ч. л.

Когда все необходимые продукты у вас под рукой, приступаем к самому главному, к приготовлению этого великолепного блюда. Пошаговый рецепт:

  1. Вытащите из морозильника курицу и оставьте ее при комнатной температуры на некоторое время. Когда она разморозится нарежьте ее кусочками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте лук и слегка обжарьте его. Посолите и поперчите курицу. Обжарьте ее на сильном огне, далее убавьте огонь и тушите 30 минут.
  2. Помойте и почистите морковь. Натрите ее соломкой и выложите ровным слоем на мясо. Снова накройте крышкой и оставьте тушится еще на 20 минут.
  3. Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его. Добавьте в рис 1 чайную ложку специй и 1 чайную ложку соли. Возьмите головку чеснока, промойте его, только не чистите. Откройте крышку и положите его сверху на мясо с морковью. Сверху высыпьте ровным слоем рис. Предварительно вскипятите воду и вылейте его в сковородку, чтобы он покрывал рис на 5-7 см.
  4. Теперь накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 мин. Откройте крышку, перемешайте рис и затем еще раз накройте крышкой и оставьте еще на 30 мин. Если вода вся выкипит, чтобы рис не подгорел добавьте немного горячей воды. Когда плов будет готов дайте постоять 15-20 минут.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

Это классический рецепт приготовления, который используется в Узбекистане. Но вы можете экспериментировать, готовить из любого другого мяса, добавлять любые специи на ваш вкус.

Традиционно это блюдо готовиться в казане на каменной печи или на костре. Казан — это традиционный азиатский металлический котел. По узбекским традициям принято подавать плов на большой тарелке на 4 и более персон. Перед подачей плов перемешивают шумовкой в казане.

Настоящий рецепт приготовления плова по-узбекски в 2 вариантах

На этом у меня все, читатели моего блога. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: