Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня мы будем говорить на тему приготовления различных блюд народной кухни. В частности, это блюдо, которое относят к кухням Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Да, речь идет о плове. Такое блюдо существует уже не одно столетие, и за это время успело зарекомендовать себя как прекрасная сытная пища, которая терпит эксперименты и может быть приготовлена с различными ингредиентами – даже сладким. Однако сегодня мы разберем более классический рецепт и узнаем, как же готовится плов на казане на костре. Это большой пошаговый рецепт, освоив который, Вы сделаете плов своим коронным блюдом.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

 

Разведение огня

Итак, как уже было сказано, наше блюдо мы хотим приготовить не на плите или в духовке, а именно на открытом огне. Это – прекрасное решение, если Вы хотите выбраться на природу, но готовить шашлык уже поднадоело. Поэтому необходимо, чтобы у Вас заранее был мангал, так как в большинстве случаев, обычный костер развести не получится. Дело все в том, что, как в черте города, так и в лесах или рядом с населенными пунктами разведение открытого огня «на земле» запрещено, либо сурово ограничивается.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

Также необходима посуда, в которой мы будем готовить. Ей будет являться, собственно, казан. У него должны быть толстые стены и размер его должен соответствовать количеству человек. Ведь не нужно готовить больше, чем съедят, не говоря уже о том, что если взять слишком маленькую посуду, то кому-то банально может не хватить еды.

Огонь также является крайне важной частью всего процесса приготовления плова. Дело в том, что по наиболее традиционному рецепту, в начале готовки у нас должно быть сильное пламя, а в конце – тлеющие угли.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

Готовка

Приступим к самому процессу приготовления продуктов.

Прежде всего, ознакомимся с составом ингредиентов:

  • Мясо (готовим из свинины – 1 кг.);
  • Рис (1 кг.);
  • Зира (1 чайная ложка);
  • Лук (1 кг.);
  • Морковь (1 кг.);
  • Чеснок (2 головки);
  • Соль (1 чайная ложка);
  • Куркума (1 чайная ложка);
  • Масло растительное (250 гр.);
  • Перец острый (1 шт.);
  • Барбарис (1 чайная ложка).

Такое количество продуктов мы рассчитали на компанию в 6-8 человек приблизительно. Мясо лучше всего буде взять на кости. Конечно, это не обязательное условие, но так блюдо получается намного вкуснее. Лучше, чтобы это был антрекот или мясо шейки. Также подойти может вырезка. Масло лучше взять хлопковое. Степень обязательности здесь такая же, как и в случае с мясом. Рис понадобится любой, но обязательно, чтобы он был обработан паром и имел продолговатую форму.

Готовим на огне

Итак, приступим к подготовительным действиям пошагово.

1. Сначала надо тщательно вымыть мясо, перебрать, удаляя грязь и жилы, и нарезать на крупные куски. Это делается с учетом того,  что при готовке кусочки станут меньше.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

2. Лук и морковь нам надо помыть и почистить, а потом порезать полуколечками и на кубики, соответственно. Также надо тщательно вымыть чеснок и почистить.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

3. Затем мы должны промыть рис, перебирая его руками. Мы высыпаем его в миску, наливаем воду и перебираем. Потом сливаем воду и заливаем еще. Такую процедуру обычно продолжают выполнять, пока вода не будет сливаться уже чистой. Потом заливаем в миску с крупой уже горячую воду и настаиваем 2 часа.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

4. Теперь – к костру. Вешаем на огонь казан и наливаем в него масло. После того, как оно нагреется, закидываем в посуду луковицу, которую порвали на листочки. Надо не забывать помешивать его, чтобы он не сгорел. Когда у овоща цвет сменится на золотой, вынимаем его и ждем закипания масла.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

5. Когда это произойдет, медленно помещаем мясо в казан, стараясь не изменять температуру посуды. Туда же кладем лук, морковь. Не стоит забывать о необходимости постоянно перемешивать эти ингредиенты.  Затем заливаем воду так, чтобы он был выше, чем крупа на два пальца и ждать, пока жидкость не начнет испаряться. Теперь солим и вновь перешиваем. Потом добавляем специи. Теперь уже кладем рис. Если мы залили правильное количество воды, то он весь уйдет под воду. Закидываем зиру и варим содержимое казана до состояния, когда рис будет готов наполовину.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

6. После этого мы должны накрыть посуду крышкой и тушить около 15 минут. На этом этапе мы уже должны кочергой или любым другим подручным средством откинуть горящие угли из костра, оставив только тлеющие.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

7. Затем, когда пройдет нужное количество времени, снимаем крышку и извлекаем из посуды перец и чеснок. Из плова формируем горку, ждем, пока вода испарится полностью, если  этого еще не произошло. Далее блюдо уже можно подавать к столу.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

Например, очень выгодным решением будет поставить плов на стол, подав с овощами, либо легким салатом.

Как приготовить плов в казане на костре – подробная инструкция по шагам

Сегодня в с фото и видео научились готовить настоящий плов по традиционному рецепту. Наша редакция будет надеяться, что все ваши гости обязательно придут в восторг от такого угощения.

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: