Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня хочу вам рассказать как готовить плов с курицей правильно. В этом рецепте есть множество тонкостей, которые мы сейчас рассмотрим. Вы сможете удивить своих гостей прекрасным восточным блюдом.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

Как готовить плов с курицей

Ингредиенты для плова

Конечно, самый «настоящий» узбекский плов обычно готовят с бараниной, однако не все любят это жирное и тяжёлое мясо. Сегодня вы узнаете, как готовить плов с курицей, который будет более лёгким, чем с бараниной, но не менее вкусным. Итак, начнём. Какие же ингредиенты нам понадобятся?

  • Прежде всего, правильно выбранный рис. Лучше всего выбирать длиннозёрный или среднезёрный рис. Поверхность рисин не идеально гладкая, шероховатая, они примерно одинаковые по размеру и цвету, нет большого количества мусора и неприятного запаха из упаковки. Лучше всего подойдёт пропаренный рис или смесь пропаренного и дикого риса. В Узбекистане выращивается специальный сорт – Девзира – считающийся лучшим для приготовления плова, однако в России не всегда можно найти его. Также подойдёт рис сорта Супер Басмати и Жасмин, а также привычным нам краснодарский. Его нам потребуется 400 гр.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

  • Приправы – «душа» плова, поэтому они тоже должны быть качественными, свежими, без мусора и сохранившими свой аромат. Прежде всего, это зира (или кумин), барбарис, шалфей, кориандр, лавровый лист, душистый перец, паприка, шалфей. Конечно же, не обязательно использовать все приправы, если какая-то их них вам не по вкусу.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

  • Курица. Не стоит использовать сухую курицу (грудку), для этого блюда лучше взять курицу целиком или части, которые более жирные (бёдра, окорок), иначе плов тоже будет сухим. Нам понадобится 500 гр. чистого мяса (без костей).

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

  • Растительное масло – 100 гр.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

  • Морковь свежая 400 гр.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

  • Лук репчатый, чеснок (по вкусу).

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

  • Соль, вода.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

Итак, начинаем готовить!

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  • Подготовим мясо. Если вы взяли целую курицу, нужно её промыть и разделать на части, а затем разрезать на кусочки. Слишком мелко её резать не нужно. Затем посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы она слегка замариновалась.
  • Затем нужно подготовить рис – промыть его в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной (это делается для того, чтобы убрать излишки крахмала и рис при варке не слипся и не превратился в кашу). Замочить помытый рис на некоторое время в подсоленной воде.
  • Порезать лук и морковь. В плов лучше всё резать крупно, в том числе морковь – крупными кусочками, а не тереть её на тёрке. Лук тоже нарежьте кольцами, а готовку чеснока просто очистите от верхней кожуры – она кладётся целиком.
  • Когда подготовленное нами мясо промариновалось, обжарим его в сковороде на растительном масле. Масла нужно сразу наливать побольше. После курицы в этом же масле обжарим морковь, затем добавим к ней лук.
  • Возьмём казан или кастрюлю и выложим туда только что обжаренные овощи, а также масло, на котором мы их обжаривали. Рецепт плова в казане считается более традиционным, но вы можете готовить его и в обычной кастрюле с толстыми стенками.
  • На овощи сверху выложим кусочки курицы, чеснок и наши специи (обязательно лавровый лист и душистый горошек).
  • Всё содержимое кастрюли залить водой (на такой объём нам потребуется около 7 стаканов) и поставим на маленький огонь. Тушить в кастрюле или в казанке от 40 минут до 1,5 часов, периодически пробуя курицу. Можно сразу добавить и остальной букет специй, но лучше подождать и положить их вместе с рисом.
  • Когда вы поняли, что мясо готово (оно стало мягким), добавляем рис. В этот момент нужно добавить соль и попробовать, достаточно ли её. Ничего страшного, если бульон будет слегка пересолен – рис вбирает в себя очень много соли.
  • Перемешивать рис с мясом и овощами не нужно, пусть он будет сверху. Над поверхностью должно быть около 2 см бульона.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и вновь оставляем тушиться на медленном огне. Крышка должна лежать не очень плотно, чтобы из-под неё мог выходить пар, или в ней должно быть специальное отверстие.
  • Когда на поверхности е останется воды и начнут появляться пузырьки, проверьте готовность риса. Если он готов, а воды в кастрюле осталось не слишком много (не больше четверти объёма), выключите огонь и дайте плову настояться около получаса, оставив его на плите. Затем его можно подавать к столу.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

Плов на сковороде

При желании плов (небольшое количество) достаточно легко приготовить и на сковороде. Для этого понадобятся таким же образом подготовленные ингредиенты, как и при готовке в кастрюле.

  • На сковороду налейте большое количество масла. Сначала в нём обжаривается нарезанный лук, морковь и зубчики чеснока.
  • Затем отодвигаем овощи к краям сковороды, выкладываем в середину мясо и продолжаем обжарку, затем смешиваем мясо с овощами и добавляем соль и специи. Тушим всё это минут 5-7.
  • Всыпайте рис и смешивайте его с овощами и мясом, чтобы он впитал как можно больше масла.
  • Налейте в сковородку стакан воды. Тушите ещё минут 7-8 с открытой крышкой на небольшом огне. Вода постепенно должна выкипеть, но рис ещё будет не совсем мягкий. Для того, чтобы довести до готовности рис, закройте сковороду крышкой, снимите с огня и оставьте на 20 минут. За это время рис впитает оставшуюся воду и не будет разваренным.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

Плов в мультиварке

  • Чтобы приготовить плов в мультиварке, нужно знать некоторые особенности режимов её работы. Продукты нам понадобятся всё те же.
  • Первым делом налейте в чашу мультиварки растительное масло и установите режим «Выпечка». Когда мультиварка нагреется, в горячее масло бросьте лук и морковь, а также зубчики чеснока.
  • После бурного закипания масла можно класть куриное филе.
  • Перемешайте продукты в мультиварке и тушите примерно 5-7 минут.
  • Добавьте специи и соль, засыпьте рис и понемногу наливайте воду. Затем установите один из подходящих режимов, которые имеются в Вашей мультиварке: «Плов», «Крупа» или «Гречка». Стандартное время этого режима обычно составляет 30 минут. Тушите с закрытой крышкой, после окончания тушения можно ещё минут на 15 оставить блюдо под крышкой в режиме подогрева.

Как готовить плов с курицей правильно по подробным рецептам

С первого раза это блюдо у вас может получиться не идеальным, так как многое зависит от жирности мяса, посуды, в которой вы готовите, и самого процесса готовки. Если что-то не получается, советует посмотреть более подробный рецепт с фото или видео. Рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы узнать все секреты приготовления блюд!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий