Как приготовить плов в домашних условиях с соблюдением всех правил

Доброго дня, уважаемые читатели моего блога. В этой статье я затрону очень актуальную тему – приготовление плова в домашних условиях. Речь пойдет о том, как правильно сделать это шедевр узбекской кухни. Не знаю, многие ли из вас задумываются о происхождении блюда перед его приготовлением? Я тоже раньше не уделяла этому абсолютно никакого внимания. Но волею судьбы я постоянно имею дело с людьми разных национальностей, которые с удовольствием делятся со мной не только рецептами, но и секретами их воплощения.

Вы чувствуете аромат? Как только я начинаю свое повествование о плове, я уже ощущаю его запах и представляю картинку, как его готовят на открытом огне в большом (нет, просто в огромном) казане. К счастью, сегодня, чтобы это увидеть и попробовать, вовсе не обязательно ехать в Узбекистан. Многие кафе восточной тематики сегодня предлагают своим посетителям не только попробовать узбекский плов, но и при желании принять участие в его приготовлении. Но сегодня хочу рассказать вам подробный рецепт пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить это блюдо у себя дома и удивить своих родных и близких.

Как приготовить плов в домашних условиях с соблюдением всех правил

Сразу отмечу, что можно обойтись без казана, так как его отсутствие на вашей кухне не должно пугать. Хотя стоит, конечно, отметить, что казан имеет уникальные свойства, благодаря которым получается более рассыпчатый плов с глубоким вкусом. Но обо всем по порядку.

Плов без мяса – рисовая каша

Как приготовить плов в домашних условиях с соблюдением всех правил

В идеале для приготовления используют баранину или сразу несколько сортов мяса. Но если у вас есть собственные предпочтения, либо вы не можете есть определенные виды мяса по религиозным убеждениям, выбираете то, что подходит вам. Я расскажу в этой статье, как приготовить дома настоящий сборный плов из баранины и из говядины.

Необходимые ингредиенты (на 6 порций):

  • Мякоть баранины и свинины — примерно по 300-400 грамм
  • Рис – 1,5 стакана
  • Вода – 3-4 стакана
  • Лук – 1 большая луковица
  • Морковь – 2-3 штуки небольшого размера
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1-1,5 чайные ложки
  • Приправа для плова – 0,5-1 чайная ложка. Если нет специальной сборной приправы, можно использовать черный перец, куркуму, барбарис.
  • Чеснок – 2-3 дольки.

Начинаем готовку:

  1. Сначала все подготовим: мясо помоем, лук, морковь и чеснок очищаем и моем. Рис перебираем и промываем
  2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, нарезаем мелкими кубиками лук, морковь трем на крупной терке. Все это обжариваем на медленном огне до золотистой корочки (минут 3-4).
  3. Тем временем нарезаем мясо на кусочки средних размеров. В принципе, можно и на мелкие – кому как нравится.
  4. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем минут 15-20.
  5. Тем временем в кастрюле начинаем отваривать промытый рис. После того, как вода закипела, варим 2-3 минуты и сливаем.
  6. Перекладываем рис в сковороду к мясу (или помещаем все в казан), заливаем 3 стаканами воды.
  7. Ждем, когда плов закипит и убавляем огонь.
  8. Внимание! Во время приготовления этого блюда не нужно перемешивать.
  9. На медленном огне плов готовится около 1,5 часов. Через час можете заглянуть и при необходимости добавить воды.
  10. Минут за 15 до окончания готовки, добавьте соль, специи. Дольки чеснока не нужно нарезать, их используют в целом виде для придания особого аромата.

После отключения, плотно крышкой и накройте казан (или кастрюлю) полотенцем. Пусть настаиваете в течении 10-15 минут. После этого можно подавать на стол.

Как приготовить плов в домашних условиях с соблюдением всех правил

Птица – это тоже мясо

Можно также приготовить плов из курицы. Это будет не только относительно дешевый вариант, но и на приготовление придется потратить чуть меньше времени.

Как приготовить плов в домашних условиях с соблюдением всех правил

Процедура приготовления остается прежней, за исключением того, что обжаривать мясо птицы достаточно минут 10-12. И общее время приготовления сокращается минут на 10-15.

Еще, как вариант, это плов с бараньими ребрышками. Это даже более традиционный вариант. Обжаривать ребрышки придется немного дольше – минут 20-25.

Как приготовить плов в домашних условиях с соблюдением всех правил

Если вы готовите плов в казане, то через час после варки на медленном огне, добавьте немного воды (при необходимости) и поместите казан на полчаса в духовку.

Лучше всего сочетается такой плов с салатом из свежих овощей (огурцов, помидоров и зеленью).

Как приготовить плов в домашних условиях с соблюдением всех правил

Приятного аппетита! Поделитесь рецептом настоящего плова в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли его оценить. Вы также можете посмотреть видео рецепта, если остались какие-то вопросы.

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий