Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Уважаемые читатели, сегодня мы хотим поделиться с вами необычайно интересной информацией о том, как выбрать подходящий рис для вашего будущего плова, а также о том, как сделать из любого рисового зерна, что стоит у вас на кухне, прекрасный плов, который с легкостью сможет соперничать с блюдами самых заядлых кулинаров. Какой нужен рис для плова, нельзя сказать однозначно, а нужно исходить из ваших вкусовых предпочтений, затем думать о полезности рисовых зерен и точно знать, как его готовить.

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Какой нужен рис для плова: Выбираем правильную крупу

Сегодня в продовольственных отделах можно найти много разновидностей риса, — это и круглый, и шлифованный, пропаренный или нет, длинный, жасмин, басмати, дикий, черный, красный. Российский народ привык к двум основным сортам – это круглый, который сегодня мы едим в суши и роллах, а также длинный пропаренный, его наши соотечественники используют для приготовления гарнира, потому что по преданию, шлифованный рис меньше разваливается и редко превращается в клейкую массу. Но все это лишь предубеждения и сегодня мы вам это докажем.

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Лучший рис тот, который в меньшей степени поддавался тепловой обработке, — в нем сохраняется максимум полезных веществ. Правда и варится он дольше и жуется сложнее, особенно если он нешлифованный и остался в оболочке. По примеру многих восточных народов, можно питаться одним рисом годами и не болеть, а все потому, что в нем так много полезных макро и микро элементов. Возьмем, к примеру, басмати, это тонкий, длинный рис, который в древности могли себе позволить только высшие слои общества. Сегодня он, хоть и немного дороже обычного, есть практически в каждом магазине. Обладает сильным ароматом, к которому далеко не каждый может привыкнуть, но его полезные свойства превосходят почти все белые сорта этого чудо зерна. Со временем человек начинает чувствовать и понимать его аромат.

Выбираем посуду для приготовления

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

После того, как вы определились, из какого риса будете варить плов, решите, в чем вы станете его варить, — в настоящем узбекском чугунном казане, современной мультиварке, тонкой кастрюльке или вообще в ковшике на несколько порций.

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Учтите, что посуда должна быть такой, к которой зернышки прилипнут с наименьшей вероятностью, — т.е. с гладкой поверхностью. При готовке плова необходимо учитывать и температурный режим, а значит, вы должны точно знать, насколько долго остывает ваша посуда, чтобы ваш чудесный плов не пригорел. Смотрите, чтобы крышка на вашей будущей «плововарке» закрывалась плотно. Можно накрыть не совсем плотную крышку чистым полотенцем. Томление на медленном огне – одно из главных условий приготовления хорошего плова.

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Вам понадобятся на 2 чашки готового блюда, следующие продукты:

  • Рис – 200 гр.;
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • Морковь средняя – 4 шт.;
  • Лук средний – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мясо – 200 гр.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Специи (для плова, асафетида, карри, барбарис, кумин) – по вкусу;
  • Вода – 250 мл.

Волшебный процесс готовки, или 3 закона лучшего плова:

Вы купили свой любимый рис, а мы выбрали очень вкусный кругленький и пухленький. Теперь наша задача подготовить овощи и мясо по вкусу. Для настоящего узбекского плова обычно берут баранину, много моркови, чесночок, лук и специи по вкусу. Морковь трется на крупной терке, или режется длинными дольками, лук режем, не мельчим, и мясо должно быть крупными кусочками. Вначале на растительном масле обжариваем лук с морковью, пока те не станут мягкими, затем добавляем мясо, обжариваем, пока не исчезнут сырые прожилки, добавляем специи и целые зубки, можно даже нечищеные, чеснока.

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Пока поджарка готовится, промываем рис в 6 водах, т.е. минимум 6 раз в прохладной воде, — это закон, и выполнять его нужно строго. Добавляем зерно в поджарку, перемешиваем, солим, еще мешаем и заливаем водой так, чтобы она была выше не более, чем на 1 см, это тоже закон. Ждем, когда закипит, выставляем средний, а то и минимальный огонь, на двойку или тройку, ждем 30-40 минут, в зависимости от порции приготовления, и ни в коем случае не перемешиваем и не открываем крышку, — это третий закон. Если вы будете придерживаться во время приготовления этих трех законов, то любой узбек позавидует вашему плову! Для подтверждения наших слов вы можете проверить многочисленные видео в поисковиках.

После того, как бульканье воды прекратилось, рисинки стали почти прозрачными и мягкими, выключаем огонь и наслаждаемся прекрасным блюдом. Он будет выглядеть рассыпчатым, мягким и сохранит в себе прекрасный аромат. Желаем вам удачи в готовке и говорим вам «Приятного аппетита»!

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий