Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

Приветствую тебя, наш дорогой читатель на этом блоге. В этой статье хочу представить рецепт и способ приготовления манты с тыквой. Блюдо очень вкусное и его не так уж и сложно приготовить. А при подаче на стол оно у всех вызывает восторг. Так, давайте я уже покажу и расскажу, как готовить манты с тыквой пошаговый рецепт с фото. Не упустите возможность порадовать витаминами своих близких.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

Подробнее о блюде

Манты является одним из традиционных блюд Азии. Русское название позаимствовано из тюрских языков. Ближайший похожий аналог мант – национальное блюдо Монголии «бууз», которое готовят так же. Тесто без начинки называется «мантуу». Во все времена у всех народов, простые домохозяйки искусно справлялись с формовкой теста. Поэтому этот рецепт для всех тех, кто давно хотел попробовать лепить манты, но думал, что это сложно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Лук зеленый -1 штука.
  • Лук репчатый – 4 штуки.
  • Курдючное сало – 100 граммов.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление рецепта:

На самом деле данное блюдо называется «Гул ханон», что в переводе звучит как рулет цветок. Любите ли вы цветы? Постные блюда не должны быть скучные в подаче, они должны быть как красивый и неповторимый цветок. Ну все, начинаем.

1. Для получения фарша необходимо натереть тыкву на крупной терке, мелко нарезать лук и зелень. Курдючное сало проведите через мясорубку или для удобства просто мелко порубите. Полученные продукты надо перемешать, приправить полученный фарш солью, сахаром и перцем.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

2. Может быть у вас есть мясо в холодильнике? Если осталось, то рекомендую также попробовать сделать наше блюдо с мясом. Их еще называют манты по узбекски. Мясо при этом не размораживают до конца. Тонко нарезают мелкими кусочками и смешивают с луком.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

3. Из воды и муки с добавлением соли и яиц замесите крутое тесто, после накройте его (например салфеткой) и оставьте для расстойки минут на 20.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

4. Раскатайте тесто в большую и тоненькую лепешку. Далее разрежьте ее на квадраты размером 10 на 10 см. Хотя знаете что? Я бы хотел посоветовать вам лепить лепешки разными способами. Например и отдельно раскатать каждый кружок, квадратик или треугольник, кому что ближе. Так при лепке вы найдете свою уникальную форму. Одним словом, не бойтесь экспериментировать.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

5. На каждый квадрат положите столовую ложку фарша, кончики квадрата соедините по диагонали и защипните между собой. Манты должны приобрести круглую форму. Фарш при этом можно оставить видимым снаружи. Только тогда обязательно сделайте серединку с начинкой по толще. Но лучше, чтобы ничего не было видно снаружи, чтобы не вытекал сок.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

6. Положите манты на смазанное маслом дно пароварки или кастрюли, предварительно сбрызнув холодной водой. Далее, когда закипит, установите ярусы с мантами и закройте кастрюлю крышкой. Блюдо должно вариться около 25 – 30 минут. Готовые манты посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на большом блюде.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

Из разных вариаций мант, наиболее аппетитными считаются уйгурские.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

Они от древнего народа, проживающего на территории Китая. В них добавляют баранину и говядину в соотношении 1 к 3. А решетки каскана смазывают маслом и вылаживают лепешки не прикасаясь друг к другу. Дальше процесс приготовления как у нас. Очень забавный факт, по китайски «манту» переводится как «начиненная голова».

Пищевая ценность блюда:

  • Калорийность - 180 ккал.
  • Белки – 9.7 гр.
  • Жиры – 5.6 гр.
  • Углеводы – 23.3 гр.

Наиболее питательные выходят кахаские манты. Это блюдо только с мясной начинкой приготовленные на пару в специальной кастрюле. В ней используется специальный ярус решеток, на которые кладут ингридиенты. Правильное название данной посуды – «каскан». Главное отличие данного рецепта заключается в мясной начинке, которая плотно рубается с добавлением различных специй. Поэтому приготовленные манты очень сильно похожи на пельмени.

Как приготовить манты с тыквой пошагово с фото: от простого к сложному

В заключении:

Желаю вам почувствовать настоящий дух народов Азии при употреблении данного блюда. На ютубе так же дополнительно можете найти видео с разнообразными вариациями рецептуры готовки как в скороварке, так и мультиварке. Не бойтесь пробовать и добавлять что-то свое. У вас все получится! Если понравился рецепт, то не забудьте подписаться на наш блог или добавить его в закладки. Делитесь статьей в социальных сетях и угощайте гостей вкусными блюдами. До скорых встреч!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий