Как сварить манную кашу жидкую без комочков

Представьте раннее утро, за окном щебечут птицы, солнышко пускает свои лучи через занавеску, дабы разбудить вас, но нет, вы просыпаетесь не от этого, а от манящего аромата из кухни. Запах детства, беззаботности, маминой улыбки и спокойствия. Вкусная, сытная и молочная каша стала традицией по утрам. Это как ключи запускают двигатель у автомобиля, так и каша запускает наш организм утром, насыщая энергией на целый день. Видов этого блюда огромное количество, его готовят на молоке, воде с добавлением ягод, фруктов и орехов. Все они отличаются от количества полезных веществ в составе, способах приготовления и традиций. Но можно с уверенностью сказать, что каша – незаменимое блюдо в рационе взрослых и детей. Как сварить жидкую манную кашу?

Как сварить манную кашу жидкую без комочков

Манную крупу производят из пшеницы. На манке выросло не одно поколение. Готовили ее как для младенцев, так и взрослого поколения людей. И это неудивительно, ведь манная крупа быстро готовится, обладает нежным вкусом и полезна. Как сварить жидкую манную кашу: Состав и полезные свойства манки:

  • идеально подходит для людей с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • способствует восстановлению организма после перенесенных операций и тяжелых заболеваний;
  • насыщает энергией, оказывает положительное действие на нервную систему;
  • содержит витамины группы В, магний, калий, фосфор и полезные микроэлементы;
  • содержит аминокислоты: фолиевая кислота, рибофлавин и тиамин;
  • при почечной недостаточности врачи назначают диету, включающие блюда из манной крупы.

Помимо полезных свойств манка обладает и рядом веществ, относительно которых современные исследования расходятся во мнениях.

Как сварить манную кашу жидкую без комочков

Минусы манной каши:

  1. Содержит глютен, не подходит людям с врожденной непереносимостью этого белка.
  2. Может стать причиной запоров.
  3. Есть вероятность возникновения аллергии и диатеза.
  4. Содержит фиамин – вещество, выводящее кальций из организма. Для грудничка в первый год жизни необходим кальций и витамин Д, острая нехватка этих витаминов может привести к рахиту. Поэтому педиатры не советуют вводить в рацион малыша, пока ему не исполнится один год.

Как сварить жидкую манную кашу? Часто ответом на этот вопрос становится точное соблюдение пропорций молока и крупы.

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Крупа манная -100 гр.;
  • Сахар – ½ ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1.Взять небольшую кастрюлю, налить молоко и поставить на средний огонь.
  2. Положить соль и сахар.
  3. 3.Медленно засыпать крупу и параллельно перемешивать. Секрет приготовления блюда без комочков состоит в том, что крупу засыпать нужно не в кипяток, а в слегка согретое молоко или воду.
  4. Мешать до тех пор, пока молоко не начнет закипать.
  5. Убавить огонь и варить минут пять.
  6. Добавить кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. Дать настояться.

Как сварить манную кашу жидкую без комочков

Польза или вред манной каши зависит еще от приготовления. При долгой варке крупа превращается в крахмал, разрушаются витамины и минеральные вещества. Еда получается углеводной и особой пользы для организма не несет. Однако, не все так страшно. При грамотном введении в рацион ребенка из него можно извлечь немалую пользу для организма детей. Для того чтобы малыш смог поесть ее из своей любимой бутылочки, нужно сварить ее максимально жидко для этого нужно чтобы количество молока или воды в три раза превышало объема крупы, потому что во время приготовления манка разбухает и увеличивается в размере. Такой прием отлично подходит для бутылочки, где отверстие соски не столь большое.

Как сварить манную кашу жидкую без комочков

Для детей старшего возраста предпочтительнее приготовить кашу по гуще. Можно оформить ее тематически, украсив ягодами или кусочками фруктов. Рецепт с фото вы можете посмотреть на нашем сайте. Так, ребенок насладиться не только необычным вкусом, но и получит эстетическое удовольствие и радость.

При выборе манки нужно обращать внимание на однородность массы, отсутствие комком и оттенок крупы. Она должна свободно пересыпаться в упаковке. Хранить ее следует в прозрачной стеклянной банке.

Если вам понравился рецепт – поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на наш сайт, вас ждут новые и интересные рецепты.

Каша на завтрак – одно из правил питания многих людей. Гречневая  каша – любимое лакомство детей и взрослых, она богата белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко придает каше нежный, мягкий вкус. И мы предлагаем вам приготовить такое блюдо.

Как сварить манную кашу жидкую без комочков

Вода или молоко? Как вкусно приготовить кашу.

Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, кладезь минеральных веществ и витаминов. Меняя количество жидкости, вы можете понять как сварить гречневую кашу на молоке для завтрака или для обеда.

Рецепты молочной гречневой каши

Не стоит готовить гречку только на молоке, иначе она может запросто прилипнуть и пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь пошаговым способом приготовления молочной гречневой каши:

На 4 порции.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя мусор и соринки.
  2. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или небольшой казанчик и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь. Слегка прикройте крышкой и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  4. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока.
  5. Добавьте сахар и соль.
  6. 6.Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. После снимите с огня, плотно закройте и оставьте на плите еще на 10 минут. Подавайте на стол горячим с добавлением кусочка сливочного масла.

Как сварить манную кашу жидкую без комочков

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий