Как сварить полезную пшенную молочную кашу

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Сегодня я бы хотела рассказать о таком блюде, как каша молочная пшённая с тыквой. Но, для начала напишем его рецепт.

Как сварить полезную пшенную молочную кашу

Каша молочная пшенная с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено — 110 г
  • вода — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • изюм — 100 г
  • тыква — 500 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль — половина чайной ложки.

После того, как вы проверили наличие всех компонентов, перейдём к технологической карте, которая довольно проста.

1. Порежьте тыкву небольшими кубиками, после сего варите их 10 минут.

2. Пшено отварите в воде до полуготовности, затем слейте воду, залейте горячее молоко, добавьте тыкву, посолите и варите до готовности.

3. Заправьте сливочным маслом.

Как сварить полезную пшенную молочную кашу

Пшённая каша готова! Её калорийность на 100 г составляет 348 Ккал. Также, это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в мультиварке. Поскольку видов подобных машин существует много (поларис, мулинекс), то и процесс приготовления в каждой из них будет разный.

Рецепт в мультиварке поларис звучит следующим образом:

  • пшено — 1 мультистакан
  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль, сливочное масло — добавить по вкусу.

Время приготовления – 70-80 минут.

1. Для начала нужно перебрать пшено и несколько раз промыть с большим количеством воды, пока вода не станет прозрачной.

2. В чашу мультиварки следует засыпать крупу, влить молоко, воду, добавить соль и сахарный песок.

3. Закрыть мультиварку и поставить функцию «молочная каша» (минимальное время программы – 1 час).

4. После окончания работы программы мультиварки, кашу следует оставить на подогреве, примерно на 10 минут.

Как сварить полезную пшенную молочную кашу

А рецепт в мультиварке мулинекс звучит немного иначе.

  • пшено — 220 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть пшено несколько раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. После этого нужно выложить крупу в чашу устройства.

2. Добавить сверху молоко, сахар и соль. Содержимое тщательно перемешать.

3. Положить кусочек сливочного масла, затем закрыть крышку мультиварки и поставить ее на режим «Молочная каша».

4. Ждать в течение автоматически установленного времени.

5. После этого открыть крышку, перемешать кашу и добавить кусочек масла.

6. Выключить устройство, закрыть крышку и оставить кашу до полного запустения. Как правило, это примерно 15-20 минут.

7. Разложить по тарелкам и украсить сухофруктами или корицей.

Как сварить полезную пшенную молочную кашу

Также, пшённую кашу можно приготовить в скороварке

1. Перебрать 110 г пшена, высыпать на сито. Промыть, пока не будет стекать чистая вода.

2. Выкладываем пшено в скороварку, добавить 4 ложки сахара и немного мелкой соли. Влить 600 мл молока, 400 мл воды и тщательно перемешать. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

3. Опустить крышку скороварки, закрыть клапан. Запустить программу «Каша» на 20 минут.

4. После завершения установленной программы дождаться понижения давления и только после этого открыть крышку.

5. К готовой пшённой каше добавить масло и перемешать.

Как сварить полезную пшенную молочную кашу

Пшенная каша будет полезна людям, которые страдают от различных сердечных заболеваний, поскольку в ста граммах её содержится 211 мг калия. А калий необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Практически все виды каш очень любили готовить в России ещё с древности. Каша всегда была особенным блюдом: торжественным, обрядовым и одновременно первым блюдом на празднествах или пирах, к примеру, на свадьбе. Именно поэтому в 12-14 веках «каша» была равносильна слову «пир». Летопись говорит о том, что в начале 12 века Александр Невский устроил большую кашу в двух городах: Торопец и Новгород. Позже каша стали постоянно употреблять при различных коллективных работах. Разнообразные виды русских каш основывалось на многообразии сортов круп, которые произрастали в России. Больше всего предпочтение отдавали крупам из гречихи. Затем шли крупы из ячменя, которые делились на 3 вида: перловая, голландка и ячменевая. К слову, они были любимым кушаньем первого российского императора — Петра 1. Пшённая каша шла после каши из полбы.

Как сварить полезную пшенную молочную кашу

Пшёнка –  маленькие круглые зёрнышки светло-жёлтого цвета, зёрна проса. Оно достаточно богато растительным белком. По белковому соотношению пшено превосходит перловую, гречневую, рисовую, кукурузную и ячменевую крупы. Пшено содержит витамины B1, B2. Также калий, цинк, йод и другие полезные вещества для организма человека. Пшённую кашу очень хорошо варить, если у вас есть желание похудеть. Во-первых, она не накапливает лишний вес за счёт углеводов. Во-вторых, выводит жир из организма с помощью входящих в её состав кислот. Пшённую кашу полезно есть и детям и взрослым.

Надеюсь, вам понравились рецепт такого полезного блюда и небольшая историческая справка про каши в России. Советую подписаться на обновления блога, читать другие статьи и предлагать их друзьям и знакомым. Всего хорошего и удачи!

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий