Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Здравствуйте дорогие мои подписчики. Сегодня я вам расскажу о пользе молочных каш, о разновидностях и способах приготовления. И так, блюда из круп являются значительным источником углеводов и белков. К примеру, одна порция гречневой каши (выходом 225 г) дает  до 15% суточной потребности в углеводах и 10—14% — в белке. Но все же белки круп  являются неполноценными по содержанию некоторых аминокислот, поэтому необходимо сочетать крупы с другими продуктами например, молоком, творогом, яйцами. Но не смотря на то что крупы не полноценные источники некоторых аминокислот, блюда из круп относятся к наиболее калорийным. Так, порция рассыпчатой каши с маслом (выходом 225 г) дает в среднем 275  ккал, а гарнир из нее (выход 150 г) повышает энергетическую ценность мясного блюда примерно на 160 ккал. Ну что ж, о пользе круп в питании разобрались? Хотелось бы немного остановится на рисовой каше, так именно о ней мы сегодня и будем говорить. Рассмотрим разные рецепты приготовления: Рисовая каша на молоке с тыквой, рисовая каша на молоке в мультиварке, рисовая каша с яблоками.

Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой. В зависимости от желаемой консистенции каши — рассыпчатая каша (влажность 60-72%), вязкой (79—81%) и жидкой (83—87%) рассчитывается нужное количество жидкости по соотношению к крупе.

Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Мы приготовим рассыпчатую кашу. Время приготовления 25 минут. И так на 1 порцию каши нам понадобятся следующие ингредиенты:

Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

  • Рис — 80 грамм
  • Жидкость – 200 мл (вода – 100 мл и молоко – 100 мл)
  • Соль – 3 грамма для сладкой каши, если вы не любите сладкую кашу то можно увеличить количество соли.
  • Сахар 6-8 грамм тут тоже зависит на сколько вы любите сладкую кашу, количество сахара регулировать по вкусу.
  • Тыква очищенная – 50 грамм
  • Маргарин или сливочное масло — 10 грамм

Пошаговая технология приготовления:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Рис нужно отварить до полуготовности в воде.
  3. Незабываем периодически помешивать.
  4. Через 10-15 минут сливаем остатки воды с риса, по желанию проваренный рис можно промыть.
  5. Далее помещаем в кастрюлю рис
  6. Добавляем молоко, доводим до кипения и уменьшаем нагрев плиты.
  7. Добавляем соль, сахар.
  8. Тыкву предварительно очищаем от кожи и семян, нарезаем мелким кубиком.
  9. Закладываем в кашу и варим до готовности на среднем огне. Тыква в каше должна разварится, чтоб получилась однородная консистенция каши.
  10. В конце приготовления добавляют сливочное масло или маргарин.

Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Следующая на очереди Рисовая молочная каша в мультиварке Redmond-RMC-M31.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис -2 мультистакана
  • Молоко – 10 мультистаканов
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – ½ десертной ложки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Рис промыть до состояния чистой воды и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко, соль, сахар, масло. Перемешать.
  3. Включить режим «Молочная каша» на 30-35 минут
  4. После сигнала окончания приготовления, открыть мультиварку, перемешать кашу, закрыть .
  5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут, дать каше настоятся на режиме подогрева

Все, каша готова….Остается только разложить по тарелкам, сверху можно посыпать изюмом или мелко нарезанной курагой.

Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Настоящее утреннее угощение — это молочная рисовая каша с яблоками

Блюдо получается на столько аппетитным и вкусным, что его у наслаждением будут кушать даже те дети которые не любят кашу и яблоки. Так же вместо сахара в блюдо при подаче можно добавить сгущённое молоко, варенье, джем или мед.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Горячая вода -  100 мл
  • Сахар или мед – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике чайной ложки
  • Яблоки среднего размера, сладкого сорта – 1-2 штуки.

Приступаем к приготовлению :

  1. Рис залейте холодной водой и промойте, слейте воду. Повторите эту манипуляцию несколько раз, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  2. Пересыпьте рис в кастрюлю, сотейник или казан с антипригарным покрытием.
  3. Влейте горячее молоко и воду. Вода добавляется с целью того, чтобы рис быстрее сварился, так как молочная кислота в молоке препятствует развариванию крупы, а при добавлении воды этот процесс ускоряется. В идеале можно сварить рис до полуготовности на воде и за 10 минут до окончания варки влить горячее молоко. Поместите кастрюлю на плиту, включив средний нагрев, доведите ее содержимое до кипения и уменьшите нагрев до минимального.
  4. Пока варится крупа, очистите яблоки от кожуры, если они куплены в магазине. Если же фрукты выращенные вами, то просто промойте их тщательно. Разрежьте яблоки на четыре части и удалите семена. Затем ополосните и нарежьте кубиками.
  5. Спустя 10 минут варки риса всыпьте в емкость яблочную нарезку, соль и сахар. (Мед, если вместо сахара вы будете использовать его, кладется не на данном этапе, а в сами тарелки уже при подаче.)
  6. Варите еще 5–7 минут, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Выключите нагрев и накройте емкость крышкой, дав каше настоятся 5-10 минут.
  7. Выложите кашу в тарелки и подайте к столу теплой. Можно полить медом, карамелью, присыпать молотой корицей или ванилью.

Польза и пошаговой рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Приятного аппетита!

До скорой встречи, всем спасибо что вы со мной.

Видео рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: