Меню раздельного питания на различные периоды

Как ни странно, но идея раздельного питания родилась у российского научного исследователя Ивана Павлова. Основываясь именно на его идеях, американский врач Герберт Шелтон написал книгу, в которой описал раздельное питание и меню Российский ученый пришел к выводу, что разные продукты надо употреблять отдельно друг от друга из-за того, что желудочный сок имеет много отличий в зависимости от того, что съел человек. Например, если человек употреблял кисломолочную продукцию, то его желудок будет вырабатывать сок с определенным набором ферментов, отличным от случая, если человек съел, к примеру, мясо. Кроме того, продукты перевариваются в разных частях пищеварительного тракта. Разберем, что такое раздельное питание меню примерное тоже составим.

По Шелтону

Основным принципом раздельного питания является отказ от смешения продуктов в меню на каждый день.

  1. Употреблять отдельно друг от друга продукты с содержанием крахмала и кислотные. А с высоким содержанием быстрых углеводов, не должны приниматься вместе с крахмальными, например, с картошкой. Это важно потому, что для переваривания крахмала желудку нужна щелочная среда, а кислоты, которые вырабатываются в процессе переваривания углеводов, ее нейтрализуют, что может привести к несварению. По его мнению, это нужно учитывать, если вы хотите перейти на раздельное питание и меню на неделю составляете самостоятельно.
  2. Принимать белки и углеводы в разное время. Для переваривания белков требуется большее время, чем для переваривания углеводов, кроме того, требуется кислая среда.
  3. За одно употребление пищи можно принимать только один вид белкового продукта. То есть нельзя употреблять говядину и курицу на ужин. Отказаться также следует от котлет, в которых присутствует два вида мяса. Составляя меню раздельного питания на месяц, следует приобретать три различных источника белка животного происхождения, то есть не ограничиваться одной курицей или говядиной, но добавить к ним рыбу и другие морепродукты, но принимать их отдельно.
  4. Продукты с содержанием белка употреблять отдельно от кислых. Для того, чтобы переварить белковый продукт, желудок должен выработать большее количество желудочного сока, а кислоты угнетают его секрецию. Важная часть диеты раздельного питания, помнить о которой надо, составляя меню на неделю позволяет избежать несварений и последующих проблем с желудком.
  5. Жирные продукты следует принимать отдельно от белковых. А с высоким содержанием жира занимают много времени в процессе переваривания.
  6. Фрукты и продукты с высоким содержанием сахара можно употреблять только отдельно от белковых. После ужина, в котором присутствует мясо, нельзя есть шоколадки и конфеты.
  7. Печенье и другие высокоуглеводные продукты нельзя употреблять с кислыми фруктами, то есть торт, который покрыт цитрусовыми, запрещен.
  8. Дыня и арбуз занимают особенное место в списке, их нельзя употреблять ни с какими другими.
  9. Отказ от десертов. После основного приема пищи нельзя есть ничего сладкого, все эти продукты будут только бродить в желудке и разлагаться на уксус и спирты.

Меню раздельного питания на различные периоды

Основные правила раздельного питания по Шелтону

  1. Не есть просто ради удовольствия, если не чувствуете себя голодным. Если принимать пищу в состоянии сытости, еда не пойдет на пользу организму. Кушать надо только тогда, когда чувствуете голод, в таком случае еда послужит источником необходимой энергии и будет питать организм только тем, что ему действительно нужно. Поэтому лучше заранее составить меню раздельного питания по Шелтону и строго его придерживаться.
  2. Не есть, если чувствуете себя плохо, в плохом настроении и при высокой температуре. Даже такие факторы как настроение влияют на вырабатывание желудочного сока, поэтому принимать пищу надо в хорошем расположении духа.
  3. Не есть в моменты умственного и эмоционального напряжения. В такие моменты организм тратит силы на другие процессы.
  4. Не пить во время трапезы. Можно попить за 10-15 минут до употребления пищи и спустя 25-30 минут после, если ели легкие фрукты. Если на ужин съели крахмальную еду, то стоит подождать два часа, а если белковую – то менее четырех часов, пока она не переварится. Вода может негативно подействовать на желудочный сок и его концентрацию.
  5. Температура еды должна находиться в диапазоне между 20 и 45 градусами.
  6. Кондитерские изделия и продукты с высоким содержанием сахара полностью вывести из своего рациона. Исключение – мед.
  7. Не употреблять алкоголь и белковые продукты одновременно. Дело в том, что алкоголь нейтрализует пепсин, а этот фермент необходим для переваривания белковых продуктов.

Принцип деления продуктов по Шелтону

В книге описаны 5 групп, которые принимать следует отдельно друг от друга.

  • Углеводные. Крупы, мучная выпечка, сладкие продукты
  • Белковые. Делятся на два типа: растительные и мясные. Много растительного белка содержит в себе соя и бобовые.
  • Кислые. Например, цитрусовые: апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон.
  • Зеленые овощи.

Меню раздельного питания на различные периоды

Правила меню человека, придерживающегося раздельного питания

Важно использовать различные овощи и фрукты. Даже если вам очень трудно употреблять овощи каждый день, но есть какой-то определенный набор из двух видов, который вам нравится, надо постараться добавить в пищу и другие овощи. Только так вы сможете питать свой организм всем необходимым. В качестве завтрака рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием углеводов, так как в течение дня они будут служить источником энергии.

Меню раздельного питания на различные периоды

Но углеводы должны быть сложными, такими как гречневая или овсяная каша. Так же подойдут мюсли. Плюсом сложных углеводов является то, что они перевариваются долго и не будут сразу откладываться в жир, а, наоборот, питать организм в течение дня, что даст ощущение полноты сил и бодрости. Также в меню раздельного питания по Шелтону присутствует второй завтрак. На втором завтраке употребляются свежие фрукты, что тоже весьма полезно для фигуры, так как в фруктах много углеводов и вы сможете потратить их течении дня.

Меню раздельного питания на различные периоды

В качестве обеда используется овощной салат, но обязательно без заправки, то есть без масла, сметаны и уж тем более майонеза и какой-то белковый продукт, любое нежирное мясо. В диете на 90 дней, меню раздельного питания предполагает отсутствие углеводов на ужин. Идеальным продуктом в качестве ужина будут овощи, приготовленные посредством тушения или творог с невысоким содержанием жира. Придерживаясь такого примерного меню раздельного питания вы не только будете сбрасывать вес, но и оздоровите организм в целом.

Примерное меню раздельного питания

Первый вариант:

  1. В качестве первого завтрака подойдут фрукты. Желательно, чтобы они были свежими, а не замороженными, но употреблять стоит не больше трех видов за один раз. Если сегодня завтрак включает в себя кислые фрукты, то на следующие день не повторяйтесь, а съешьте какие-нибудь сладкие фрукты, отлично подойдет банан. В российских условиях, когда зимой доступа ко свежим фруктам может не быть, употребляйте сухофрукты.
  2. На второй завтрак полезным было бы съесть овощной салат без заправки. Например, варенный брокколи и картошка.
  3. В качестве обеда или ужина следует съесть большую порцию свежих овощей, два вида варенных овощей без крахмала и какой-либо белковый продукт.

Второй вариант:

  1. Завтрак может состоять из арбуза или дыни, но только одним из этих продуктов. Добавлять что-то еще уже нельзя.
  2. На второй завтрак подойдет салат из зеленых овощей, например, из огурца или брокколи с запеченной картошкой. Можно добавить зеленый перец и свеклу.
  3. На ужин или обед приготовить большую порцию зеленого салата, можно добавить орехи или овощи с высоким содержанием белка.

Меню раздельного питания на различные периоды

Современные взгляды врачей и диетологов на систему американского диетолога

Прежде чем составить меню раздельного питания на неделю с рецептами, посмотрим на идеи американца глазами современной медицины. Несмотря на то, что сама идея раздельного питания, которая включает в себя 7-9 подходов за день вызывает исключительно одобрение в медицинском сообществе, ряд тезисов американского диетолога полностью опровергнут. К примеру, доказано, что пищеварительная система намного более сложная, чем ему представлялось, в ней участвует и слюна, и желудочные с кишечными соки, желчь и даже секрет поджелудочной железы. Таким образом, в норме организм способен переваривать разные продукты параллельно, не мешая друг другу. Такая способность образовалась у человека в процессе эволюции, да и в природе монопродуктов практически нет. Все они содержат белки, жиры и углеводы одновременно. Кроме того, ошибочной оказалось теория о том, что аллергия на продукты вызвана отравлением белком. В действительности аллергия представляет собой имунный ответ и со способом приема пищи она никоим образом не коррелирует.

Диета на 90 дней

Суть диеты раздельного питания заключается в том, что человек концентрируется на каком-то одном продукте определенное время, за счет чего разгоняется метаболизм и организм тратит больше калорий. Зацикливаться на одном виде в течении всей диеты нельзя, продукты заменяются после 4-5 дней употребления. Сама диета имеет 4 повторяющихся цикла.

  • Первый день диеты – белковый.
  • Второй – крахмальный
  • Третий – углеводный
  • Четвертый – витаминный

С наступлением пятого дня цикл повторяется, а менять местами дни цикла нельзя. Такая диета помогает дисциплинировать собственное потребление пищи и похудеть на 18-20 килограмм.

Меню раздельного питания на различные периоды

Меню на неделю при раздельном питании

Понедельник.

  • Завтрак. Гречневая каша на молоке и чай без сахара
  • Обед. Куриное филе 200 грамм и брокколи
  • Ужин. Овощной суп
  • В перерывах – фрукты

Вторник.

  • Завтрак. Овсяная каша и апельсин
  • Обед. Вареная рыба и тушеные овощи
  • Ужин. Салат из свежей зелени
  • В перерывах – яблоки

Среда.

  • Завтрак. Ржаная каша на молоке и апельсиновый сок
  • Обед. Отварная телятина и овощная смесь
  • Ужин. Морская капуста с сыром
  • В перерывах – йогурт и орехи

Четверг.

  • Завтрак. Ячменная каша и два мандарина
  • Обед. Вареный минтай и зеленый салат
  • Ужин. Вареный овощи и омлет.
  • В перерывах – творог.

Пятница.

  • Завтрак. Геркулесовая каша с фруктами.
  • Отварное куриное филе и овощная смесь
  • Ужин. Овощной суп
  • В перерывах — киви

Суббота.

  • Завтрак. Гречневая каша и апельсин.
  • Обед. Рыбный суп.
  • Ужин. Тушеные овощи и омлет.
  • В перерывах – бананы

Воскресенье.

Особенный день в диете, разрузочный. Надо съесть 1.4 килограмма яблок.

Видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
VITA BLOG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: